27.02.2015:53

О кончине Ю.В.Куплякова

Руководство Министерства иностранных дел Российской Федерации с прискорбием сообщает, что 25 февраля 2020 г. ушел из жизни Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке Юрий Викторович Купляков.

Ю.В.Купляков родился 8 сентября 1930 г. В 1955 году окончил Московский государственный институт международных отношений и более 35 лет отдал дипломатической службе. Свою карьеру Юрий Викторович начал на ближневосточном направлении (Израиль, Ирак), являлся советником Посольства СССР в Мексиканских Соединенных Штатах. Значительную часть службы посвятил работе в странах Африки (Уганда, Эфиопия), с 1985 по 1989 г. - Посол СССР в Федеративной Республике Нигерии.

Занимал различные должности в Центральном аппарате Министерства: в отделе стран Ближнего Востока, втором европейском отделе, третьем африканском отделе МИД СССР. Последние годы службы Ю.В.Куплякова связаны с Управлением по союзным республикам МИД СССР, впоследствии преобразованным в Департамент стран СНГ МИД РФ.

Отмечен государственными и ведомственными наградами: Орденом Дружбы народов, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Ушел из жизни талантливый дипломат, посвятивший всю свою жизнь делу служения Родине и ее национальным интересам. Юрия Викторовича всегда отличали высокий профессионализм, разносторонний и широкий круг знаний, трудолюбие, внимательное отношение к коллегам и подчиненным.

Память о нем останется в наших сердцах. Глубоко скорбим вместе с его родными и близкими.