11.02.2015:09

О кончине В.П.Волкова

Руководство Министерства иностранных дел Российской Федерации с глубоким прискорбием сообщает, что 10 февраля 2020 года ушел из жизни Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1 класса в отставке ВОЛКОВ Василий Петрович.

В.П.Волков родился 12 февраля 1921 г. в деревне Васюковская Московской области. Окончил Московский институт советской кооперативной торговли, в 1941-1946 гг. служил в Советской армии, работал в Министерстве авиационной промышленности СССР.

В 1951 г. после обучения в высшей дипломатической школе МИД СССР поступил на дипломатическую службу в Отдел стран Ближнего и Среднего Востока МИД.

Почти сорок лет своей жизни Василий Петрович посвятил работе на Ближневосточном и Азиатско-Тихоокеанском направлениях. Занимая различные должности в центральном аппарате МИД (Отдел стран Среднего Востока, Отдел Южной Азии), Посольствах СССР в Иране и Пакистане, Генеральном консульстве СССР в Хайфоне (Вьетнам), В.П.Волков неизменно показывал себя умелым руководителем и талантливым дипломатом.

Его заслуги по достоинству отмечены высокими государственными наградами: орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1981 г.).

Ушел из жизни яркий дипломат и талантливый человек, посвятивший свою жизнь беззаветному служению Отечеству. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах друзей и коллег.