31.12.1909:22

О кончине А.В.Фирсова

Руководство Министерства иностранных дел Российской Федерации с глубоким прискорбием сообщает, что 28 декабря 2019 года ушел из жизни Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2 класса в отставке Фирсов Анатолий Васильевич.

А.В.Фирсов родился 19 октября 1932 г. в г.Саратове. В 1941-1946 гг. служил в Советской армии, в 1946-1950 гг. прошел обучение в Юридическом институте г.Саратова, работал в Саратовской областной прокуратуре.

В 1953 г. окончил высшую дипломатическую школу МИД СССР, поступил на дипломатическую службу в Отдел стран Ближнего и Среднего Востока МИД.

Анатолий Васильевич почти тридцать лет посвятил отстаиванию интересов страны на Азиатско-Тихоокеанском и Ближневосточном направлениях, занимая различные должности в центральном аппарате МИД (Отдел стран Среднего Востока, Историко-дипломатическое управление), Посольстве СССР в Турции и Генеральном консульстве СССР в г.Вунгтау. А.В.Фирсов проявил себя талантливым дипломатом и умелым руководителем.

Его заслуги по достоинству отмечены многочисленными высокими наградами. Среди них – медали «За трудовую доблесть», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР
(1983 г.).

Ушел из жизни замечательный дипломат и прекрасный человек, преданный делу защиты интересов Родины. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах друзей и коллег.