2.09.1917:49

О кончине С.В.Кирпиченко

Руководство Министерства и Департамент Ближнего Востока и Северной Африки с глубоким прискорбием сообщают, что 2 сентября 2019 года в Каире скоропостижно скончался Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Арабской Республике Египет, Полномочный Представитель Российской Федерации при Лиге арабских государств КИРПИЧЕНКО Сергей Вадимович.

С.В.Кирпиченко родился 13 августа 1951 года в г. Курске.
После окончания в 1973 году МГИМО МИД СССР всю свою жизнь посвятил дипломатической службе на сложнейшем ближневосточном направлении, пройдя яркий профессиональный путь от атташе отдела стран Ближнего Востока МИД СССР до Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Работал на различных должностях в посольствах СССР в Иордании и Саудовской Аравии, Управлении стран Ближнего Востока и Северной Африки МИД СССР.

В 1998 – 2000 гг. – Посол Российской Федерации в Объединенных Арабских Эмиратах, в 2000 – 2003 гг. – Посол Российской Федерации в Ливии, 2004 – 2006 гг. – Посол по особым поручениям МИД России, в 2006 – 2011 гг. – Посол Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике, с сентября 2011 года – Посол Российской Федерации в Арабской Республике Египет, Полномочный Представитель Российской Федерации при Лиге арабских государств.

Удостоен орденов Почета и Дружбы.

За годы своей работы Сергей Вадимович проявил себя не только как блестящий профессионал, дипломат-эрудит, великолепный востоковед-арабист, но и как замечательный, скромный, в высшей степени интеллигентный человек, настоящий товарищ и друг.

Последние восемь лет на посту Посла России в Каире С.В.Кирпиченко всю свою неиссякаемую энергию и накопленный уникальный опыт направил на всестороннее укрепление российско-египетских отношений. Именно на этот период пришлось наиболее динамичное развитие двустороннего сотрудничества с Египтом практически во всех областях, что, несомненно, во многом является личной заслугой С.В.Кирпиченко.

Скорбим об этой невосполнимой утрате вместе с родными, близкими и коллегами С.В.Кирпиченко.

Светлая память о Сергее Вадимовиче навсегда останется в наших сердцах.