14.07.2119:41

Об антироссийской публикации в американской прессе относительно российской помощи ЦАР

  • en-GB1 ru-RU1

Уверенная нормализация обстановки в Центральноафриканской Республике, пострадавшей в результате столкновений регулярных войск ЦАР с бандформированиями, не дает покоя некоторым западным СМИ. Более всего их возмущает тот факт, что установление мира происходит во многом благодаря российским инструкторам, приглашенным законными властями ЦАР для оказания помощи в повышении боеспособности  национальных вооруженных сил и органов правопорядка. И чем быстрее идет процесс урегулирования в Республике, тем чудовищней антироссийские фейки, фабрикуемые недобросовестными американскими журналистами.

Очередной пропагандистский залп дала телекомпания CNN, распространившая 15 июня лживую информацию о якобы совершенных нашими специалистами преступлениях против мирного населения ЦАР. Вновь в ход пошли сенсационные «факты» о российских «наемниках из ЧВК «Вагнер», совершивших «грабежи, убийства детей» и прочие мыслимые и немыслимые деяния в отношении жителей страны. Для усиления драматического эффекта размещены фотографии с изрешеченными от пуль стенами некой мечети, с завернутым в саван трупом мирного жителя, приведены свидетельства очевидцев расстрела с вертолетов мирных граждан, использования противопехотных мин, расправы над лицами, сотрудничающими с антиправительственными силами.

 Характер спланированной антироссийской кампании выдает опубликованное практически одновременно с материалом CNN совместное  заявление от 16 июня главы комитета по иностранным делам нижней палаты демократа Г.Микса и члена комитета, первого по старшинству республиканца М.Маккола с обвинениями в адрес «контролируемых Кремлем вагнеровцев». К Администрации Дж.Байдена обращено требование «расследовать предполагаемую роль ЧВК во внесудебных расправах, изнасилованиях и жестокостях над гражданским населением».

Убедительных доказательств причастности россиян к указанным преступлениям представлено не было. Читателям как всегда предлагается поверить телеканалу и конгрессменам «на слово». Этот демарш – очередная попытка определенных кругов в Вашингтоне расширить системный вызов нашей стране, формируя все новые и новые региональные фронты противостояния России, теперь уже на африканском континенте.

В этом контексте обращает на себя внимание и возросшая активность западных медиа и госструктур по очернению российской помощи африканским странам, в первую очередь ЦАР. Цель этих усилий, среди прочего – обосновать попытки вмешательства США и их союзников во внутренние дела для смены неугодных им «режимов». Предлог практически всегда один – «защита мирного населения». Подобные схемы апробированы  в Сомали, Ираке, Ливии, Сирии и т.д., которые до сих пор приходят в себя после американских «гуманитарных интервенций». Вместе с тем мужества провести серьезное журналистское расследование, в частности деятельности «секретных армий» США, совершающих ужасающие преступления против гражданского населения на пространстве от Пакистана до Западной Африки и особые операции в КНДР и Иране, американским СМИ явно недостает. К слову, в отличие от американских секретных армий, опирающихся на местные бандформирования, российская помощь всегда осуществляется на законных основаниях в интересах установления мира и порядка. Группа российских инструкторов была командирована в ЦАР в ответ на просьбу центральноафриканского руководства и с ведома санкционного комитета СБ ООН 2127 по ЦАР. При этом никто из них участия в боевых действиях не принимает.

Жаль, что профессиональная этика, твердые журналистские принципы распространять исключительно достоверную информацию – это всего лишь пустой звук для нынешних американских СМИ, раскручивающих фейки в т.ч. о «российских наемниках в Центральноафриканской Республике».

 

https://edition.cnn.com/2021/06/15/africa/central-african-republic-russian-mercenaries-cmd-intl/index.html

Дополнительные материалы

Фотографии