22.04.2014:22

Об очередном антироссийском информационном вбросе нидерландских СМИ

  • en-GB1 ru-RU1

16 апреля с.г. на Втором канале нидерландского телевидения в эфир вышел очередной выпуск программы «Зембла», посвящённый «разоблачению связей» лидера одной из внесистемных оппозиционных партий Т.Боде с Москвой. Данный политик якобы получал из российских источников финансирование на проведение в Нидерландах референдума по соглашению ЕС-Украина, сеял сомнения в ответственности России за гибель пассажиров рейса MH-17, занимался организацией кампании за выход страны из ЕС.

Авторы передачи в прошлом неоднократно демонстрировали свою ангажированность, не стесняясь публиковать примитивные антироссийские «фейки» и откровенные небылицы. В этот раз журналисты, которым активно вторили тщательно отобранные «эксперты», включая бывших сотрудников Пентагона и Госдепартамента США, придумали для нидерландской аудитории очередную «страшилку» о России. Никаких реальных доказательств не приводится, а в качестве главного аргумента используется информация о том, что, дескать, Т.Боде знаком с рядом российских и украинских политологов, и, страшно представить, состоял с ними в электронной переписке. Хотелось бы заметить, что вопреки декларируемым европейским ценностям, право на частную жизнь и тайну переписки не стали препятствием для авторов передачи.

Показательно, что данную «сенсацию» с упоением подхватили ведущие нидерландские СМИ. Похоже, что в этом и состоял замысел: использовать антироссийскую истерию в целях борьбы с политическими оппонентами. В этой связи, уже давно перестала удивлять нетерпимость ряда европейских изданий и журналистов к любой альтернативной точке зрения, а также их приверженность принципу «хайли лайкли» во всём, что касается России.

Вынуждены с сожалением констатировать, что имеем дело с очередным проявлением антироссийской дезинформационной кампании. Призываем нидерландские СМИ перестать во всём видеть воображаемую «длинную руку Кремля», наконец, начать ответственно подходить к процессу отбора и верификации публикуемой информации.

 

 

https://www.bnnvara.nl/zembla/artikelen/baudet-verwijst-in-apps-naar-russische-betalingen

Дополнительные материалы

Фотографии