7.02.2013:31

Об антироссийской публикации в греческой газете «Катимерини»

  • en-GB1 ru-RU1

28 января 2020 г. в греческой газете «Катимерини» было опубликовано интервью с А.Массаветасом, автором книги «Третий Рим». И интервью, и «труд» изобилуют лживыми утверждениями и абсурдными обвинениями в адрес нашей страны.

А.Массаветас призывает греческого читателя осознать «всю серьезность геостратегической угрозы со стороны России», на протяжении веков пытающейся «подорвать могущество Афин» и активно использующей для этого Русскую Православную Церковь. В больном воображении «разоблачителя» наша страна предстает зловещей силой, которая ведет против Греции «гибридную войну», «исключительно организованно и умело» манипулирует греческим общественным мнением, подкупает влиятельных комментаторов и шантажирует иерархов Элладской Православной Церкви. При этом наши самые яркие совместные достижения, которыми мы дорожим вместе с греками, двусторонние культурно-гуманитарные мероприятия, включая общественные форумы, фестивали и военно-мемориальные события, являются, в подаче автора, ничем иным, как прямым вредительством со стороны Москвы и вмешательством во внутренние дела Греции.

А.Массаветас дошел до того, что провел прямую аналогию между Русской Православной Церковью и радикальным исламом на том основании, что в ряд храмов РПЦ могут не впустить женщин в брюках, а также открыто противопоставляет нашу православную традицию греческой. Одновременно он без малейшего зазрения совести заявляет, что его сложно заподозрить в нелюбви к русскому православию.

А.Массаветас не является ни историком, ни писателем, а промышляет сочинительством туристических путеводителей. Охотно предоставляя трибуну подобным персонажам, которые готовы идти на любые ухищрения и откровенные подлоги, чтобы извратить и очернить общие страницы российско-греческой истории, определенные СМИ Греции лишний раз демонстрируют свою ориентацию на внешние силы, желающие вбить клин между Москвой и Афинами.

 

https://www.kathimerini.gr/1062288/article/epikairothta/ellada/o-yvridikos-polemos-gia-ton-8rono-ths-or8odo3ias

Дополнительные материалы

Фотографии