20.01.2012:21

О нагнетании антироссийских настроений в голландских СМИ

  • en-GB1 ru-RU1

30 декабря 2019 г. в голландской газете «Трау» появилась статья «За кибератакой на Маастрихтский университет предположительно стоят русские» на тему якобы осуществленной российскими хакерами кибератаки на Маастрихтский университет. Газета «Фолксрант», а также электронные ресурсы ряда других изданий подхватили тезисы о деятельности «хакеров ГРУ Fancy Bear» в своих публикациях от 14 января 2020 г.

Примечательно, что изначально журналисты воздерживались от прямых указаний на предполагаемых виновников произошедшего. Но в канун Нового года информационный фон резко изменился. Все заговорили о том, что за «кибератакой» стоит «группа российских хакеров ТА 505». В качестве источников этой информации приводилось мнение некоего американского эксперта по киберпреступности В.Кремеза и голландского специалиста по IT-безопасности Б.Баккера. В дополнение сообщалось, что в начале 2019 г. спецслужбы Франции «установили связь между группой ТА 505 и взломом программного обеспечения, используемого Маастрихтским университетом». Также указывалось, что на совести этих преступников якобы уже взлом Антверпенского университета и одной из французских академических больниц.

Голландские обозреватели привели две версии «мотивов» преступления: хищение ценных личных и научных данных либо получение выкупа в обмен на разблокирование компьютеров. Но ни одна из них пока не подтвердилась.

Весьма показательно и то, что представителям самого Университета Маастрихта выступить в прессе не дали. Непосредственно от представителей пострадавшего вуза ни о катастрофических масштабах хищения цифровых данных, ни о требовании выкупа информации не поступало.

Как представляется, мы имеем дело с еще одним примером недобросовестной информационной антироссийской кампании по принципу «highly likely». Авторы этой провокации намеренно замалчивают, что многие российские вузы в течение десятилетий поддерживают тесные связи с Маастрихтским университетом, включая Национальный исследовательский Томский университет, Нижегородский университет им. Н.И.Лобачевского и Открытый Университет Сколково. В образовательной системе Маастрихтского Университета трудятся российские специалисты, обучаются десятки наших студентов. Отсюда возникает вопрос – неужели в Гааге хотят разрушить и этот островок стабильности в российско-нидерландском культурно-гуманитарном сотрудничестве?

Жаль, что представители нидерландской так называемой «свободной прессы» в поисках «русского следа» договариваются до того, что приписывают российским «хакерам» еще и использование голландских веб-ресурсов для совершения кибернападений с целью вмешательства во внутренние дела других государств. В качестве подтверждения приплетают страшилки о деятельности якобы связанной с российскими спецслужбами группы хакеров «Fancy Bear», которую обвиняют чуть ли не во всех значимых взломах и кибератаках, произошедших в последние годы, – от США до самих Нидерландов.

Совершенно очевидно, что подобные медийные спекуляции не имеют ничего общего с реальностью и нацелены лишь на разогрев русофобских настроений в голландском обществе, на развертывание «охоты на ведьм» и шпиономании, что, к сожалению, вот уже несколько лет является отличительной особенностью нынешней политической элиты Нидерландов, последовательно разрушающей некогда процветавшие российско-нидерландские отношения и искусственно навязывающей своему населению токсичное восприятие России и всего, что с ней связано.

 

https://www.trouw.nl/binnenland/russen-zitten-vermoedelijk-achter-hack-universiteit-maastricht~baa96b9d/

https://www.nu.nl/tech/6023622/rusland-hackte-oekraiens-bedrijf-dat-centraal-staat-bij-impeachment-trump.html?redirect=1

https://www.volkskrant.nl/nieuws-achtergrond/russische-inlichtingendienst-hackte-oekraiens-bedrijf-mogelijk-op-jacht-naar-politiek-vuil-joe-biden~bcbfa036/

Дополнительные материалы

Фотографии