31.12.1916:30

Об искажении фактов на радио «Крым. Реалии» (проект украинской службы американского «Радио Свобода»)

  • en-GB1 ru-RU1

Эфир радио «Крым. Реалии» от 10 декабря 2019 г. был посвящен ситуации в Крыму. Ведущие подчеркнули, что российские власти якобы препятствуют доступу на полуостров зарубежным официальным лицам, международным наблюдателям и мониторинговым группам. Основанием служит якобы непризнание ими факта возвращения Республики Крым и города федерального значения Севастополь в состав Российской Федерации.

Обращаем внимание аудитории на то, что в действительности ситуация прямо противоположная. Российская сторона настойчиво приглашает иностранных представителей в Крым. Цель – предоставить людям возможность самим воочию убедиться в том, что все попытки отвергать либо игнорировать добровольно принятое на референдуме 2014 г. общенародное решение некорректны и носят заведомо искусственный характер. Уверены, что к такому выводу придет любой непредвзятый наблюдатель. Такого мнения придерживаются, например, участники созданной в 2018 г. Международной ассоциации «Друзья Крыма». Показательно, что постоянно возникают всё новые «Клубы друзей» - их объединения действуют уже более чем в 20 странах на трех континентах.

Вопреки закостенелой позиции «постмайданных» властей в Киеве поток туристов с Украины в Крым из года в год растет и составляет около 16% от общего числа. В этом году в пик сезона в пунктах пропуска через государственную границу ежедневно оформлялось до 15 тысяч украинских туристов. О каких запретах на посещение Крыма на этом фоне может идти речь?

В том, что касается международных организаций, о доступе которых на Крымский полуостров так беспокоятся журналисты американского медиа-проекта, приведем лишь несколько красноречивых фактов.

В июле 2019 г. в Москве в ходе переговоров Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Ю.Осаимином акцентировалась наша открытость к контактам с зарубежными партнерами по вопросам обеспечения прав мусульман и последователей других религий в Крыму. В этом контексте было подтверждено приглашение Генсеку посетить Крым весной 2020 г. Планируется, что Ю.Осаимин ознакомится с положением крымско-татарской общины, примет участие в церемонии открытия соборной мечети в Симферополе.

В сентябре 2019 г. Докладчику ПАСЕ по вопросу «О положении крымских татар» швейцарскому социалисту Э.Торнару от имени руководителя российской делегации в ПАСЕ, заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации П.О.Толстого было направлено приглашение посетить Крым и своими глазами увидеть реальное состояние дел на полуострове.

В настоящее время прорабатываются сроки и модальности визита в Крым Комиссара Совета Европы по правам человека Д.Миятович.

Повторим, что Россия готова и далее вести диалог с межгосударственными структурами, а также принимать их миссии в Крыму, если они направляются в рамках мандата конкретной организации в соответствии со всеми процедурами, применимыми к посещению нашей страны.

 

https://www.youtube.com/watch?v=D9pIoP7bH5s

Дополнительные материалы

Фотографии