30.12.1922:23

О дезинформации в газете «Независимое военное обозрение»

  • en-GB1 ru-RU1

27 декабря с.г. в газете «Независимое военное обозрение» опубликована статья «Лучшая терапия – шок». В ней приводится якобы имевшее место заявление Министерства, что «переход Крымского полуострова в состав России произошел в рамках Конвенции ООН по деколонизации». 

Согласно неоднократно заявленной официальной позиции, провозглашение независимости Республики Крым и ее вхождение в состав Российской Федерации стало законной формой реализации права народа Крыма на самоопределение в ситуации, когда на Украине при поддержке извне произошел государственный переворот с применением силы.

Упомянутой в статье «Конвенции ООН по деколонизации» не существует. В рамках ООН в 1960 г. принята Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам. В мандат Организации, безусловно, входят вопросы деколонизации, однако никакого отношения к сюжету с Крымом эта тема не имеет. Заявлений со стороны МИД России или других российских официальных источников о том, что переход Крыма под юрисдикцию России следует рассматривать в таком контексте, не делалось.

 

http://nvo.ng.ru/realty/2019-12-27/8_1076_shock.html

Дополнительные материалы

Фотографии