23.12.1911:46

О серии антироссийских публикаций французских СМИ на тему убийства З.Хангошвили в Германии

  • en-GB1 ru-RU1

С 4 по 6 декабря с.г. ведущие французские СМИ опубликовали ряд статей о смерти бывшего чеченского экстремиста З.Хангошвили в Германии. «Монд», «Фигаро», «Либерасьон» тиражируют версии о «причастности Москвы» к этому инциденту, который они расценивают как «заказное убийство, совершенное по указанию прокремлевского чеченского режима при организационной помощи российских властей».

Зацепкой для «раскручивания» шпионской истерии послужил французский след: многократная шенгенская виза, по которой подозреваемый въехал в Германию, была выдана якобы французским консульством в Москве. По информации «Монд», МИД Франции уже начал внутреннее служебное расследование – проверяется подлинность представленных заявителем сведений. Одновременно, не дожидаясь официальных результатов, французские СМИ начали распространять ничем не подкрепленные домыслы о причастности к инциденту якобы российских спецслужб.

Характерно, что, в отсутствие доказательств, французские СМИ ссылаются на сведения одиозной НПО «Беллингкэт», а также анонимных источников в британских и французских спецслужбах.

С тревогой наблюдаем за тем, как по любому поводу, когда можно уязвить Россию, начинают выдвигаться голословные обвинения. При этом в ответ на просьбу предъявить доказательства тиражируются туманные заявления в духе «хайли лайкли». С сожалением констатируем, что французские СМИ пошли по пути британской прессы, взяв в качестве образца развернутую против России грязную информационную кампанию по т.н. «делу Скрипалей».

Уверены, что целенаправленная демонизация России выгодна только определенной группе лиц, заинтересованной в эскалации напряженности между Россией и Европой. Информационная борьба особенно обострилась после обнародования Э.Макроном своего нового внешнеполитического вектора – на «тщательное переосмысление» отношений с Россией. Очевидно, что «глубинное государство», о существовании которого в августе с.г. говорил французский президент, предпринимает максимум усилий с целью не допустить развития взаимовыгодного сотрудничества между Москвой и Парижем.

 

https://www.lemonde.fr/international/article/2019/12/04/l-enquete-sur-le-meurtre-d-un-georgien-a-berlin-s-oriente-vers-moscou_6021656_3210.html

https://www.lemonde.fr/international/article/2019/12/05/tensions-entre-berlin-et-moscou-apres-le-meurtre-d-un-georgien_6021770_3210.html

https://www.lefigaro.fr/international/meurtre-d-un-georgien-a-berlin-la-russie-encore-accusee-20191204

https://www.liberation.fr/planete/2019/12/04/meurtre-d-un-georgien-a-berlin-une-affaire-skripal-allemande_1767227

https://www.lefigaro.fr/flash-actu/expulsion-de-diplomates-russes-d-allemagne-paris-solidaire-de-berlin-20191206

https://www.lemonde.fr/international/article/2019/12/06/l-etrange-demande-d-asile-a-la-france-du-meurtrier-presume-d-un-georgien-de-berlin_6021911_3210.html

Дополнительные материалы

Фотографии