18.12.1910:44

Об антироссийской публикации во французской «Монд»

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на опубликованную 5 декабря с.г. во французской газете «Монд» статью «Верхняя Савойя – база российских шпионов». Издание публикует инсинуации о якобы имевшей место подрывной деятельности российской военной разведки на территории Европы, а также тиражирует домыслы о том, что на территории Франции располагался-де «перевалочный и логистический» центр спецподразделения ГРУ.

Примечательно, что автор статьи ссылается на хорошо известное по т.н. «делу Скрипалей» британское агентство журналистских расследований «Беллингкэт», а также неназванные источники во французских спецслужбах. Что касается псевдоСМИ «Беллингкэт», то эта группа блогеров неоднократно была уличена в осуществлении фейковых вбросов, не говоря уже о том, что в большинстве ее материалов прослеживается явная антироссийская нацеленность. Апелляция к анонимным информаторам в спецслужбах стала новым трендом «шпионских публикаций» западных СМИ – ввиду отсутствия доказательной базы, они ссылаются на источники, подлинность которых заведомо невозможно установить.

Отдельно обращаем внимание на то, что в публикации как бы про между прочим упоминается, что французские, британские и швейцарские спецслужбы, сотрудничающие в расследовании этого дела, не обнаружили ни тайников с оружием или оборудованием, ни возможных сообщников якобы существующего российского разведывательного подразделения. Таким образом, единственным аргументом в пользу публикуемой конспирологической теории остается пресловутое «хайли лайкли». Вынуждены с сожалением констатировать, что полное отсутствие доказательной базы не послужило препятствием для публикации откровенно русофобского материала, изобилующего пропагандистскими фейками.

Убеждены, что время для информационного вброса выбрано не случайно. Статья вышла в преддверии саммита в «нормандском формате». Она имела явную цель нанести урон репутации России, а вместе с тем и дискредитировать намеченный президентом Франции Э.Макроном курс на нормализацию отношений с Москвой.

Министр иностранных дел С.В.Лавров неоднократно указывал на ангажированность западных СМИ, обслуживающих интересы определенного круга лиц: «Что касается слухов, которые распространяют наши американские коллеги, то почему-то, когда по всему миру официально появляются военнослужащие армий стран НАТО, которых никто не приглашал, о них никто не задает вопросов. Они как бы присутствуют там по факту и имеют на это право. Но как только что-то где-то происходит, обязательно какой-нибудь «Беллингкэт» или прочие НПО будет подбрасывать материалы о том, что Россия опять где-то что-то делает не так. Читал, что в Савойе обнаружили российское «шпионское гнездо». Правда, дальше там написано, что никакой шпионской деятельности за ним не замечено, но гнездо все равно «шпионское».

Расцениваем статью как дезинформацию, направленную на то, чтобы поддерживать в сознании массового европейского обывателя миф о российской угрозе. «Монд», не имея реальных доказательств и весомых аргументов, упражняется в измышлениях и домыслах, призванных убедить читателя в том, что все это достоверно и всерьез. У России нет и не было намерений заниматься какими-то дестабилизирующими операциями в Европе. Это не отвечает нашей внешней политике, национальным интересам, а также нашему пониманию того, как выстраиваются отношения между государствами. Россия уважает суверенитет других стран и не вмешивается в их дела.

 

https://www.lemonde.fr/international/article/2019/12/04/la-haute-savoie-camp-de-base-d-espions-russes_6021648_3210.html

Дополнительные материалы

Фотографии