Публикатор

16.01.1423:25

Предотвращение размещения оружия в космосе

 

(Справка)

 

16-01-2014

 

Договор по космосу 1967 года запрещает развертывать в космическом пространстве любые виды оружия массового уничтожения (ОМУ). Другие виды оружия в Договоре не затрагиваются.

Таким образом, оружие, не относящееся к ОМУ, теоретически может быть размещено в космосе и стать оружием реального применения с глобальной зоной охвата, возможностью внезапного и скрытного использования. Это вело бы к дестабилизации международной обстановки.

12 февраля 2008 года на Конференции по разоружению (КР) в Женеве от имени России и Китая официально внесен проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК). Проект предусматривает запрет на размещение в космосе оружия любого вида и на какие-либо силовые действия в отношении космических объектов.

Большинство государств выразили поддержку идее заключения ДПРОК, однако начать полноформатное официальное обсуждение проекта договора не удается из-за несогласованности программы работы КР.

Еще в октябре 2004 года на заседании Первого комитета ГА ООН Россия в качестве первого шага к ДПРОК в одностороннем порядке взяла обязательство не размещать первой оружие в космосе (НПОК). В 2005 году такое же обязательство приняли остальные государства-члены ОДКБ.

На двусторонних встречах и в различных форматах (в т.ч. «Группа восьми», БРИКС, КР, Первый комитет ГА ООН, Комиссия ООН по разоружению, Консультативный совет при Генсекретаре ООН по разоружению) мы настойчиво предлагаем партнерам выступить с аналогичным заявлением о НПОК. В предварительном плане многие откликнулись позитивно. По итогам российско-бразильской встречи на высшем уровне (Москва, 14 декабря 2012 года) принято заявление, в котором подтверждена приверженность двух стран политике НПОК. Заявления о НПОК на уровне мининдел подписаны также с Индонезией (1 июля 2013 года) и Шри-Ланкой (27 сентября 2013 года). Россия совместно с Бразилией разработала проект резолюции Первого комитета 69-й сессии ГА ООН по НПОК. Ведется работа по обеспечению широкой поддержки документа и привлечению максимального числа соавторов.

Неотъемлемой частью ДПРОК являются меры транспарентности и доверия в комической деятельности (МТДК). В 2005-10 гг. по инициативе России и Китая ежегодно принимались резолюции ГА ООН по МТДК. Соавторами за это время выступили 68 государств, 21 государство и Евросоюз представили в ООН свои предложения по МТДК.

В соответствии с Резолюцией 65/68 ГА ООН 2010 года под российским председательством в 2012-13 гг. работала Группа правительственных экспертов (ГПЭ), сформированная для обобщения и развития имеющихся предложений государств по МТДК, а также выработки рекомендаций по их внедрению в международную практику. Решением Генсекретаря ООН на основе принципа «справедливого географического распределения» в ГПЭ участвовали 15 государств (Бразилия, Великобритания, Италия, Казахстан, Китай, Нигерия, Республика Корея, Россия, Румыния, США, Украина, Франция, Чили, Шри-Ланка, ЮАР). Консенсусом принят и представлен на 68-й сессии ГА ООН итоговый доклад ГПЭ по МТДК.

В развитие итогового доклада ГПЭ в Первом комитете 68-й сессии в беспрецедентном соавторстве «Россия-Китай-США» представлен очередной проект резолюции по МТДК, в число спонсоров вошли 67 государств, включая все страны ЕС. Генассамблея ООН одобрила резолюцию (A/Res/68/50) консенсусом.

В качестве ответа на Резолюцию ГА ООН по МТДК 2006 года Евросоюз предложил проект кодекса поведения в космосе (КПК – возможный свод норм добровольного исполнения, ориентированных на обеспечение безопасности космической деятельности, но не затрагивающих вопросы предотвращения размещения оружия в космосе, которые являются предметом юридически обязывающего ДПРОК). Между Россией и ЕС есть понимание о разграничении предмета и правового статуса КПК и ДПРОК. Российский принципиальный подход состоит в том, что серьезный многосторонний диалог по вопросам безопасности космической деятельности невозможен без гарантий того, что в космосе не будет оружия. С января 2012 года к работе над проектом КПК подключились США.

Прошедшие в 2013 году (Киев, 16-17 мая и Бангкок, 20-22 ноября) встречи экспертов по КПК продемонстрировали необходимость серьезной доработки проекта и учета в нем принципиальных замечаний таких государств, как Алжир, Аргентина, Белоруссия, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Китай, Россия, Чили, ЮАР и др.

 

Департамент по вопросам

безопасности и разоружения

МИД России