Публикатор

1.11.1415:33

О принятой в ходе заседания Первого комитета 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН российской резолюции «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности»

2538-01-11-2014

 

31 октября в ходе заседания Первого комитета 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН консенсусом принята выдвинутая Россией резолюция «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности». Более десяти лет Россия выносит этот документ на рассмотрение Генеральной Ассамблеи. С каждым годом все больше государств становятся его соавторами. В этом году ими стали более полусотни стран - самое большое число государств, заявивших о желании присоединиться к нему в качестве соавторов за все эти годы. Растущая поддержка российской инициативы - знак признания актуальности решения тех проблем в информационном пространстве, с которыми приходится сегодня сталкиваться человечеству, яркое выражение желания укрепить мир и безопасность в этой сфере международной жизни.

Принятая резолюция подтверждает уникальную роль ООН как универсальной организации, призванной и дальше играть роль лидера в обсуждении тематики международной информационной безопасности.

В нынешней редакции сохранены положения резолюции прошлого года о важности уважения прав человека и основных свобод в сфере ИКТ. Однако российская сторона, как и раньше, считает, что признание значения этих принципов не должно противопоставляться принципам международного права - невмешательства во внутренние дела государств и уважения национального суверенитета.

Резолюция принята в условиях, когда приступила к своей работе новая Группа правительственных экспертов (ГПЭ) ООН по международной информационной безопасности. Ее первое заседание состоялось 21 июля с.г. в Нью-Йорке, еще три запланированы на 2015 год. В новой редакции резолюции содержится приветствие по случаю начала работы ГПЭ. Ее нынешний мандат включает в себя исследование существующих и потенциальных угроз в сфере информационной безопасности и возможных совместных мер по их устранению, в т.ч. нормы, правила и принципы ответственного поведения государств и меры укрепления доверия в информационном пространстве, а также вопросов применения ИКТ в конфликтах и того, как международное право применяется к использованию ИКТ государствами.

 

1 ноября 2014 г.