Публикатор

27.10.0310:32

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РОССИИ А.В.ВАСИЛЬЕВА В ПЕРВОМ КОМИТЕТЕ ГА ООН ПРИ ОБСУЖДЕНИИ РЕЗОЛЮЦИИ «ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ» 21 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА

2401-23-10-2003

 

 

Проведение широких исследований космоса и его практическое освоение дают возможность всему международному сообществу воспользоваться выгодами от осуществления космической деятельности. Реализация национальных космических программ и международных проектов направлены на решение таких задач, как мониторинг окружающей среды, борьба со стихийными бедствиями, навигационное и геодезическое обеспечение, управление воздушным движением и судоходством, предоставление услуг связи и расширение зон охвата теле- и радиовещания и многих других.

Для успешного решения указанных задач необходимо обеспечить, чтобы космическое пространство оставалось сферой международного сотрудничества, а не превратилось в ещё один театр военных действий. Именно на это нацелены положения резолюции «Предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве» A/C.1/58/L.44.

Хотя на сегодняшний день в космосе нет ударного оружия, нельзя исключить возможности его размещения там в будущем. К сожалению, действующие нормы международного права пока не могут поставить надежный заслон на пути космического оружия.

Российская Федерация видит серьёзные негативные последствия эвентуального размещения оружия в космосе и последовательно проводит курс на предотвращение этого. Мы убеждены в том, что необходимо объединить усилия всего мирового сообщества и проявить политическую волю, для того чтобы предотвратить вепонизацию космического пространства и его превращение в область военного соперничества. Эта задача занимает одно из первых мест в разоруженческой повестке дня. Этот вопрос был поднят Президентом Российской Федерации в выступлении в ходе нынешней сессии Генассамблеи в качестве одного из главнейших, влияющих на будущее человечества.

Ключевыми элементами позиции России в отношении использования космического пространства были и остаются: запрещение размещения в космосе оружия, отказ от применения силы и угрозы силой в отношении космических объектов, установление мер укрепления доверия в космической области, обеспечение транспарентности и предсказуемости в космической деятельности.

На 56-й сессии ГА ООН Россия внесла предложение о введении моратория на размещение боевых средств в космосе до достижения соответствующей международной договорённости. Подтверждаем готовность Российской Федерации принять на себя это обязательство незамедлительно, если другие космические державы присоединятся к этому мораторию.

Россия в инициативном порядке пошла на реализацию такой важной меры укрепления доверия в космической деятельности как предоставление информации о предстоящих запусках космических объектов, их предназначении и основных параметрах орбиты. Такая информация размещается сейчас на сайте МИД России в Интернете.

На решение этих задач направлен и подготовленный Россией и Китаем вместе с группой соавторов рабочий документ «Возможные элементы будущей международно-правовой договорённости о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов». Этот документ был распространен на Конференции по разоружению и в Организации Объединённых Наций. Реакция на указанный документ была в целом весьма позитивной и заинтересованной. В рамках многосторонних неофициальных мероприятий и в ходе двусторонних контактов были высказаны конструктивные идеи и конкретные предложения по его субстантивному наполнению.

Мы согласны с положением проекта резолюции о том, что первостепенная роль в переговорах о заключении многостороннего соглашения или, соответственно, соглашений о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве во всех её аспектах должна принадлежать Конференции по разоружению. Для того, чтобы разблокировать ситуацию на Конференции, для нахождения компромисса по программе её работы и скорейшего начала её субстантивной деятельности по согласованной повестке дня, включая вопрос о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве, Россия в нынешнем году сделала важный шаг, согласившись поддержать компромисс по программе работы, содержащийся в т.н. «предложении пяти послов». Мы рассчитываем, что имеющийся сейчас реальный шанс запуска субстантивной работы Конференции по разоружению должен быть использован.

Хотели бы ещё раз подтвердить наше негативное отношение к возможности размещения оружия в космосе. Нам трудно согласиться с доводами, что это какая-то неизбежность, диктуемая динамикой технического прогресса. Все мы должны проявлять последовательность в нейтрализации одной из главных угроз современности – распространения ОМУ и средств его доставки и предпринять всё от нас зависящее для недопущения распространения ударного оружия в новую сферу – космическое пространство. Уверены, что предотвращение распространения оружия в космосе благотворно скажется на предотвращении его распространения на Земле.

Российская Федерация поэтому поддерживает проект резолюции «Предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве» и вновь выступает её коспонсором.