Публикатор

9.04.0813:44

Ответ официального представителя МИД России М.Л.Камынина на вопрос СМИ об итогах международной конференции в Женеве по вопросам космической безопасности

458-09-04-2008

 

 

Вопрос: 31 марта – 1 апреля в Женеве состоялась международная конференция «Безопасность в космосе: следующее поколение». Как Вы могли бы прокомментировать ее итоги?

Ответ: Конференция была организована Институтом ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР) при финансовой поддержке России, КНР, Канады, ряда неправительственных организаций. В работе конференции приняли участие ключевые государства, осуществляющие космическую деятельность, а также авторитетные НПО и научные центры.

Лейтмотив конференции: обеспечение безопасности космической деятельности и сохранение космоса свободным от оружия.

Широкую поддержку получил российско-китайский проект договора о предотвращении размещения оружия в космосе (ДПРОК), который был официально внесен 12 февраля с.г. Министром иностранных дел России на Конференции по разоружению. Этот шаг был осуществлен в соответствии с заявлением, сделанным Президентом Российской Федерации В.В.Путиным на прошлогодней мюнхенской конференции.

Большое внимание было уделено идее разработки мер транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности в качестве первого шага на пути к ДПРОК. Была выражена поддержка российской инициативы не размещать первой в космическом пространстве оружие любого вида.

Российская сторона высоко оценивает итоги конференции и считает, что состоявшиеся дискуссии будут способствовать консолидации усилий международного сообщества по предотвращению размещения оружия в космосе.

 

9 апреля 2008 года