Публикатор

28.10.1123:29

МИРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В КОСМОСЕ

 

28-10-2011

 

На направлении мирной космической деятельности тематика, которая составляет объект анализа и принятия решений в Министерстве, касается широкого круга взаимодействия с Роскосмосом в вопросах как нормативно-правового обеспечения преобразований в российской ракетно-космической отрасли (структурная реорганизация и технологическая модернизация) и развития институциональных основ руководства ею, так и содействия международным переговорным процессам, нацеленным на повышение эффективности существующих и создание новых механизмов практического сотрудничества России с иностранными партнерами в освоении космоса и применении космических технологий.

В частности, МИД России принимает активное участие в разработке проектов национальных регламентирующих актов, затрагивающих сферу международных политических и международно-правовых интересов Российской Федерации в области космической деятельности (речь, среди прочего, идет о таких ее сегментах, как предоставление услуг по дистанционному зондированию Земли из космоса в интересах российских и международных пользователей, рационализация национальных процедур, призванных обеспечивать выполнение обязательств России по многосторонним международным договорам по космосу, принятым под эгидой ООН).

В рамках ООН проводится линия на обеспечение условий для последовательного укрепления и развития режима технического и международно-правового регулирования конкретных видов космической деятельности. Продолжается работа над формированием в рамках Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях концепции долговременной устойчивости космической деятельности, которая при определенных обстоятельствах могла бы послужить дополнительным средством реализации российской инициативы о разработке универсальной всеобъемлющей Конвенции по космическому праву.

На основе обобщения российской договорной практики международного сотрудничества в космосе Россия готовится представить на широкое обсуждение обсудить конкретные предложения, направленные на совмещение потребностей развития государств и групп государств посредством кооперации в космической области с требованием международной безопасности и нераспространения. Заключаемые Россией соглашения с другими странами по охране технологий, помимо обеспечения защиты российских интересов в области высокотехнологического взаимодействия, также способствуют достижению принятой в рамках ООН цели международного сотрудничества. Созданы предпосылки к тому, чтобы все более активно развиваемая Россией на этом направлении новаторская практика стала основой для выработки в будущем под эгидой Комитета ООН по космосу свода соответствующих руководящих принципов и рекомендаций на этот счет.

В 2010-2011 годах при активном вовлечении МИД России дополнительное развитие получила международно-договорная практика на космическом направлении. Подписаны или подготавливались к заключению рамочные или специальные (например, о сотрудничестве в использовании российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС) межправительственные соглашения с целым рядом государств. Особое значение имела успешно завершенная в Российской Федерации процедура одобрения и внесения на ратификацию российско-украинского межправительственного о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в создании и эксплуатации ракетно-космической техники от 11 июня 2009 года (его ратификация Украиной уже состоялась). Соглашение, в частности, устанавливает высокую планку регулирования взаимоотношений обоих государств в весьма деликатной сфере, в которой в сложном взаимодействии находятся как национальные интересы, так и требованию международных режимов экспортного контроля.