Публикатор

1.08.1219:59

О первой сессии Группы правительственных экспертов ООН по мерам транспарентности и доверия в космической деятельности

1475-01-08-2012

  • en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

 

23-27 июля в г.Нью-Йорке состоялась первая сессия Группы правительственных экспертов по мерам транспарентности и доверия в космической деятельности (ГПЭ по МТДК), созданной в соответствии с Резолюцией 65/58 ГА ООН. По решению Генерального секретаря ООН в состав Группы вошли представители Бразилии, Великобритании, Италии, Казахстана, Китая, Нигерии, Республики Корея, Российской Федерации, Румынии, США, Украины, Франции, Чили, Шри-Ланки и ЮАР. Председателем ГПЭ единогласно утвержден правительственный эксперт от Российской Федерации, заместитель Постоянного представителя при Международных организациях в Женеве В.Л.Васильев.

Группа имеет двухгодичный мандат на выработку рекомендаций относительно международных мер, способных содействовать обеспечению безопасности космической деятельности и использованию космического пространства в мирных целях, а также механизма их применения.

В ходе сессии проведен обзор предложений по МТДК, в т.ч. в военно-политической сфере, которые ранее были представлены Генеральному секретарю ООН заинтересованными государствами. Эксперты также высказались за налаживание широкого взаимодействия с другими международными и национальными структурами, занимающимися космической проблематикой, с целью выработки приемлемых для международного сообщества и космических операторов МТДК.

На Конференции по разоружению в Женеве 31 июля был заслушан доклад председателя ГПЭ по итогам нью-йоркской сессии.

Вторая сессия Группы состоится 1-5 апреля 2013 г. в Женеве.

 

1 августа 2012 года