Публикатор

9.02.0419:56

Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ)

-09-02-2004

 

1. Создание. МАГИ (Multilateral Investment Guarantee Agency - MIGA) было создано в апреле 1988 г. и фактически начало функционировать c 1990 финансового года. МАГИ - самостоятельный член группы Всемирного банка (World Bank Group). Россия вступила в МАГИ в июне 1992 г. Штаб-квартира МАГИ – г.Вашингтон. Президент - Джеймс Вулфенсон (как президент группы Всемирного банка), Исполнительный вице-президент (фактически первое лицо МАГИ) – Мотомичи Икава (Motomichi Ikawa).МАГИ имеет статус специализированного учреждения ООН.

2. Цели. Основная цель деятельности Агентства - "стимулировать поток инвестиций в целях развития между странами-членами и особенно в развивающиеся страны, дополняя тем самым деятельность Международного банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации и других международных финансовых организаций" (ст.2 Соглашения об учреждении МАГИ).

3. Участники. Членами МАГИ по состоянию на ноябрь 2003 г. являются 162 стран мира, включая все бывшие республики СССР. Страны, подающие заявку на вступление в члены МАГИ, должны сначала быть приняты в Международный банк реконструкции и развития (МБРР).

4. Уставной капитал Агентства составляет 181 755 акции (1,962 млрд.долл.США), из которых 163 745 акции были распределены по подписке стран-членов. Каждая акция равна 10 тыс. СПЗ (при фиксированном курсе 1 СПЗ = 1,082 долл.США). Подписной капитал составляет 1,771 млрд.долл.США, из них оплачено 338,9 млн.долл.США.

В последние годы МАГИ испытывало острую нехватку ресурсов, что начало негативно сказываться на развитии его операций в странах-членах. В связи с этим в 1997 г. после интенсивных дискуссий было принято решение об увеличении капитала Агентства, составлявшего на тот момент вместе с резервами 1,1 млрд.долл.США, дополнительно на 1 млрд.долл.США. Увеличение капитала МАГИ планировалось завершить к 28 марта 2003 г., однако часть стран не смогла оплатить свое участие в пополнении капитала, в связи с чем ожидается объявление дополнительной подписки.

Подписка России в капитале МАГИ по состоянию на 30 июня 2003 г. – 5528 акций (59,813 млн.долл.США - оплачено акций на сумму 11,355 млн.долл.США). Россия имеет 5705 голосов или 2,96% от общего количества голосов (192 419) при принятии решений.

5. Организационная структура. Высший орган МАГИ -Совет управляющих. Каждая из стран - членов МАГИ представлена одним членом в Совете управляющих, обычно на уровне министра. Исполнительный орган - Совет Директоров. Этот орган принимает решения о политике Агентства, на основе которой строится его работа, утверждает предоставление всех займов. Совет Директоров состоит из 24 членов, 6 из которых назначаются от стран, обладающих наибольшим числом акций, остальные избираются по особой процедуре. Президент МБРР и МАГИ является также председателем Совета Директоров МАГИ.

6. Деятельность. Для достижения своих целей МАГИ предоставляет иностранным инвесторам из стран-членов долгосрочные гарантии (сроком до 20 лет) от политических рисков. В соответствии с Конвенцией об учреждении МАГИ ее гарантии могут покрывать следующие риски:

перевод валюты (любые ограничения, принимаемые по инициативе правительства страны-члена, препятствующие переводу ее валюты в свободно конвертируемую валюту и/или переводу выручки за границу);

• экспроприация (действия принимающего правительства, которые в какой-либо форме ограничивают или прекращают право собственности, контроль или иные права в отношении гарантированных инвестиций);

• нарушение договора (в случаях, когда инвестор не имеет возможности обратиться за судебным или арбитражным разбирательством, когда решение по иску не выносится в течение разумного срока, или когда вынесенное решение не может быть исполнено);

• война и гражданские беспорядки (включая акты саботажа или терроризма), повлекшие повреждение, уничтожение или пропажу материального имущества или иное серьезное вмешательство в реализацию инвестиционного проекта.

МАГИ может предоставлять гарантии в отношении самых различных видов инвестиций. Это могут быть, например, инвестиции в акционерный капитал в той или иной форме (денежной, натуральной, интеллектуальной собственности), кредиты или средства обеспечения кредитов, различного вида инвестиционные соглашения (о разделе продукции, о разделе прибыли, управленческие, лицензионные, франчайзинговые и др.).

7. Деятельность в 2003 фин.г. (с 1 июля 2002г. по 30 июня 2003 г., последний отчетный год). В настоящее время МАГИ является ведущей организацией в области долгосрочного страхования некоммерческих рисков. Сумма предоставленных в 2002 фин.г. гарантий со стороны МАГИ составила 1,372 млрд.долл.США, ими было охвачено 37 проекта в развивающихся странах. По состоянию на конец 2003 фин.г. действующий портфель Агентства состоял из гарантийных соглашений по проектам с общей возможной ответственностью по предоставленным гарантиям 5,1 млрд.долл. Всего с начала своей деятельности МАГИ предоставило гарантии, охватывающие проекты на общую сумму свыше 12,4 млрд.долл.США.При этом, учитывая, что МАГИ по существующей практике предоставляет гарантии не на весь объем иностранных инвестиций в рамках конкретного проекта, а лишь на некоторую часть их, общая сумма прямых иностранных инвестиций, привлеченных с помощью МАГИ, составляет около 50 млрд.долл.США. Чистая прибыль Агентства в 2003 фин.г. составила 18,9 млн.долл.США.

 

Департамент экономического

сотрудничества МИД России

 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска