Публикатор

18.07.1410:56

О Глобальном партнерстве «Группы восьми» против распространения оружия массового уничтожения и связанных с ним материалов

 

 

18-07-2014

 

Общая информация

Глобальное партнерство против распространения оружия массового уничтожения и связанных с ним материалов (Глобальное партнерство «восьмерки» - далее ГП) было учреждено 27 июня 2002 г. Заявлением лидеров на саммите «Группы восьми» в г. Кананаскисе, Канада, сроком на 10 лет. Основополагающие документы: Принципы нераспространения (области сотрудничества) и Основные направления для новых и расширенных проектов сотрудничества (условия предоставления помощи).

Было решено, что первоначально ГП будет фокусироваться на разоруженческих программах в России. Президент Российской Федерации В.В.Путин определил, что приоритетными направлениями сотрудничества станут уничтожение химического оружия и комплексная утилизация списанных атомных подводных лодок (АПЛ).

Страны, присоединившиеся к ГП

В 2003 г. (г. Эвиан, Франция) к ГП присоединились Нидерланды, Норвегия, Польша, Швейцария, Швеция, Финляндия. В 2004 г. накануне саммита на о-ве Си-Айленд (США) о присоединении к ГП в качестве доноров заявили Австралия, Бельгия, Дания, Ирландия, Новая Зеландия, Чехия, Южная Корея. В сентябре 2004 г. Украина официально признана участником ГП в качестве получателя содействия. В 2012 г. членами стали Казахстан и Мексика, в 2013 г. – Филиппины и Венгрия. В 2014 г. к ГП присоединилась Испания. В настоящее время в ГП 27 стран-членов и ЕС.

Финансирование

В 2002 г. «восьмерка» приняла решение ассигновать на ГП до 20 млрд. долл. в течение 10 лет. По итогам саммита в 2003 г. было заявлено о выделении порядка 17 млрд. долл. (из них 10 млрд. обязались предоставить США и 2 млрд. – Россия).

Другие члены «восьмерки» обязались выделить следующие суммы: Великобритания - 0,75 млрд. долл.; Канада - 0,65 млрд. долл.; Япония - 0,2 млрд. долл.; Германия - 1,5 млрд. евро; Италия – 1 млрд. евро; Франция - 0,75 млрд. евро; Евросоюз – 1 млрд. евро. Вклад стран, не входящих в «Группу восьми», ориентировочно составил 200 млн. долл.

Россия является не только реципиентом, но и донором. Совокупный вклад только на две наши приоритетные программы к середине 2014 г. составил порядка 8 млрд. долл.

Результаты сотрудничества

C 2002 г. по середину 2014 г. Россия получила по линии ГП на приоритетные для себя направления около 3,7 млрд. долл., из них 1,9 млрд. – на химразоружение и 1,8 млрд. - на утилизацию АПЛ.

Ход сотрудничества в химразоружении

В соответствии с Президентской Федеральной целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» построено 7 объектов по уничтожению химоружия (объекты). Помощь предоставили 16 стран, а также ЕС и НПО «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (Фонд Тернера-Нанна). Доноры в той или иной степени оказывали содействие в создании практически всех объектов, а именно:

- пос. Горный Саратовской области. Доля участия партнеров - 22,3%. Основной донор – Германия. Помощь также оказали Финляндия, Нидерланды, Польша, ЕС;

- г. Камбарка Удмуртской Республики. Доля участия партнеров - 22,8%. Основной донор - Германия, а также Нидерланды, Финляндия, Швейцария и Швеция;

- г. Щучье Курганской области. Доля участия партнеров - 58,7%. Основной донор - США, а также Великобритания, Норвегия, Евросоюз, Канада, Италия, Швейцария, Чехия, Новая Зеландия, Ирландия, Бельгия;

- пос. Леонидовка Пензенской области и пос. Марадыковский Кировской области созданы в основном за счет российского бюджета. Единственный донор – Швейцария;

- г. Почеп Брянской области. Содействие оказали Германия и Швейцария;

Первая очередь последнего седьмого объекта – в г.Кизнер Удмуртской Республики – запущена 19 декабря 2013 года. Средства выделяли Германия, Канада и США.

Ход сотрудничества в сфере утилизации АПЛ.

Содействие оказывали 12 стран, а также Фонд Природоохранного партнерства «Северное изменение». Работы велись как на Северо-Западе, так и на Дальнем Востоке Российской Федерации.

Из 199 списанных АПЛ практически все утилизированы за счет России, и только 66 из них - на паритетных основах с партнерами. Средства выделялись не только на уничтожение лодок, но и на обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, образующимися при утилизации АПЛ, а также реабилитацию бывших береговых технических баз ВМФ России, где обслуживались АПЛ.

Сотрудничество в сфере комплексной утилизации АПЛ продолжается.

 

Перспективы Глобального партнерства

На саммите «Группы восьми» в г. Довиле (Франция, май 2011 г.) принято решение о продлении мандата ГП после 2012 г., расширении его географии и сферы охвата. Основными направлениями взаимодействия определены: ядерная и радиологическая, биологическая безопасность, трудоустройство задействованных в чувствительных областях ученых, содействие в выполнении третьими государствами резолюции СБ ООН 1540.

Подтверждены обязательства партнеров по завершению приоритетных проектов в России.

Формат работы

В 2012 г. в рамках Рабочей группы по ГП (РГГП) было учреждено пять неформальных подгрупп: по биологической, химической безопасности, по вопросам расширения географии Партнерства, создания сети центров «наилучших практик» по профилю нераспространения ОМУ, а также ядерной и радиологической безопасности.