Публикатор

3.09.2019:11

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на чрезвычайной встрече глав внешнеполитических ведомств «Группы двадцати», Москва, 3 сентября 2020 года

1346-03-09-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин председатель,

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

Пандемия коронавируса вкупе с другими масштабными современными вызовами требует от государств и международных организаций большей скоординированности глобальных усилий и национальных мер реагирования. Необходим выход на оптимальный баланс между поддержанием эпидемиологической безопасности и предотвращением неоправданного ущерба для мировой экономики, международной торговли и трансграничных контактов между людьми. Полагаем, что «Группа двадцати» могла бы внести свой вклад в повышение согласованности национальных действий, запуск механизмов оперативного взаимодействия при возникновении чрезвычайных ситуаций в области международного здравоохранения.

Сегодня такие усилия тем более востребованы, что в последнее время появились многочисленные инициативы, которые зачастую дублируют и подменяют работу, уже проводимую организациями системы ООН. В конечном итоге это может привести к подрыву устоявшейся ооноцентричной архитектуры, в центре которой находится ВОЗ – универсальная площадка по организации и координации многосторонних усилий по борьбе с пандемией.

В условиях трансграничного характера COVID-19 мировому сообществу необходимо отодвинуть в сторону конъюнктурные разногласия и сплотиться в противодействии коронавирусу. Именно на это нацелены пока не реализованные призывы Генсекретаря ООН и Верховного комиссара ООН по правам человека приостановить на время пандемии действие односторонних рестрикций в части, касающейся поставок медикаментов и медоборудования и связанных c этим платежей. Мы их всемерно поддерживаем.

На решение этой задачи направлена и выдвинутая Президентом В.В.Путиным на саммите лидеров «Группы двадцати» 26 марта инициатива о введении в международной торговле «зеленых коридоров», свободных от торговых войн и санкций. Сегодня важно проявить дальновидность, найти силы отказаться от недобросовестной конкуренции, неправомерных ограничений в торговле и доступе к средствам международных финансовых институтов.

Большое значение придаем гуманитарному сотрудничеству. Россия уже оказала помощь в борьбе с коронавирусом 35 странам в виде поставок медоборудования, расходных материалов, средств индивидуальной защиты и фармацевтических препаратов, направления профильных российских специалистов. Партнерам поставлены наборы тест-систем, позволяющие провести 900 тысяч исследований для диагностики COVID-19.

Российским специалистам удалось в кратчайшие сроки создать эффективную и безопасную вакцину против коронавируса, которая скоро поступит на рынки. Широкий интерес к отечественной разработке проявляют наши зарубежные партнеры, в том числе из стран «Группы двадцати». В этой связи хотел бы подтвердить нашу открытость для взаимовыгодного сотрудничества на данном направлении.

Опыт России свидетельствует о том, что успеху в борьбе с эпидемией способствовали своевременные решения, предусматривавшие ограничения на пересечение границы. Их реализация потребовала принятия комплекса позитивных мер по сохранению статуса находившихся в нашей стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не имевших возможности покинуть страну из-за введенных ограничений. Продлены сроки пребывания и работы в России зарубежных трудовых мигрантов. Предусмотрены исключения в целях облегчения деловых и спортивных контактов, ведения бизнеса, по гуманитарным соображениям, а также для сотрудников дипломатических представительств. С учетом приостановки регулярного международного авиасообщения вопросы выезда из России иностранных граждан на родину решаются в тесном взаимодействии с государствами их гражданской принадлежности.

По мере преодоления острой фазы пандемии в мире приступаем к постепенному возобновлению транспортного сообщения с другими государствами на взаимной основе и с учетом тщательной оценки эпидемиологических рисков. При этом все прибывающие в Россию лица обязаны соблюдать установленный порядок санитарно-эпидемиологического контроля в пунктах пропуска.

Большая работа проводится по возвращению российских граждан, оказавшихся за рубежом отрезанными от транспортного сообщения с Родиной. К настоящему времени в Россию из 136 государств возвратилось около 300 тыс. наших сограждан. При этом для тех, кто не имеет возможности вернуться, были предусмотрены меры социальной поддержки. Для репатриации соотечественников осуществлено более 350 вывозных авиарейсов, в отдельных случаях задействовались рейсы иностранных перевозчиков. Помимо россиян на борт при возможности брали и иностранных граждан для транзита в свои страны. При организации вывозной кампании опирались на опыт стран «двадцатки». Пользуясь случаем, выражаю искреннюю признательность партнерам за содействие, которое было оказано в получении пролетных разрешений, решении вопросов миграционного характера и логистики.

В заключение хотел бы поблагодарить саудовское председательство за возможность обменяться мнениями с коллегами по широкому спектру проблем, возникающих в связи с применением санитарно-эпидемиологических ограничений на границах. Думаю, что стоит подумать о том, чтобы обобщить и проанализировать опыт государств в их решении в более широком контексте реагирования на острые чрезвычайные ситуации в будущем.

Дополнительные материалы

Фотографии