Публикатор

2.09.2017:08

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящим участием Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова во встрече мининдел «двадцатки»

1333-02-09-2020

3 сентября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров планирует принять участие во встрече министров иностранных дел государств-членов «Группы двадцати» и руководителей международных организаций (в формате видеоконференции), которая проводится в рамках мероприятий саудовского председательства в форуме в 2020 году.

На ней предполагается обсуждение хода реализации поручений глав государств, которые были обозначены в итоговом заявлении состоявшегося 26 марта с.г. экстренного саммита лидеров «двадцатки», посвященного борьбе с пандемией коронавируса. Речь, в частности, идет о «принятии соразмерных мер пограничного контроля в соответствии с национальным законодательством», а также, при необходимости, содействии «возвращению граждан на родину».

В этой связи акцент предстоящей встречи будет сделан на определении возможных направлений сотрудничества и укреплении взаимодействия стран «двадцатки» по таким вопросам, как открытие границ, предоставление помощи и улучшение условий обращения с гражданами третьих стран, урегулирование статуса не имеющих возможности покинуть страну пребывания иностранцев, защита уязвимых групп населения (мигрантов, беженцев и др.). Планируется, что министры также обменяются опытом в области контроля за пересечением границ в условиях пандемии и рассмотрят возможные пути укрепления механизма трансграничного сотрудничества.