Публикатор

31.03.2111:00

О Восточном экономическом форуме

  • en-GB1 ru-RU1

 

Формат ежегодного Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке учрежден Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 2015 года №250 в целях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Координацией деятельности органов власти федерального, регионального и местного уровней по подготовке и проведению ВЭФ занимается Организационный комитет во главе с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П.Трутневым. Функции головного ведомства возложены на Минвостокразвития России. Единый оператор мероприятий в рамках Форума – некоммерческая организация Фонд «Росконгресс».

С учетом комплексного характера поставленных перед ВЭФ задач его повестка дня охватывает обширный спектр вопросов – от презентации созданных на Дальнем Востоке России уникальных условий для деловой активности и конкретных совместных проектов до поиска оптимальных путей углубления региональной экономической интеграции в контексте российской идеи формирования Большого Евразийского партнерства. В рамках деловой программы Форума традиционно организуется порядка ста мероприятий – пленарные и тематические сессии, панельные и открытые дискуссии, круглые столы, бизнес-диалоги, мастер-классы. «На полях» проводятся многочисленные выставки, концерты, спортивные соревнования.

Состоявшиеся к настоящему времени встречи на этой площадке, которые посещали лидеры Индии (2019 г.), Китая (2018 г.), Республики Корея (2016 и 2017 гг.), Малайзии (2019 г.), Монголии (2017 и 2018 гг.) и Японии (2016, 2017, 2018 и 2019 гг.), наглядно свидетельствуют о закреплении Форума в числе важных региональных диалоговых механизмов, реальном интересе партнеров к углублению сотрудничества с российским Дальним Востоком.

Так, «главными гостями» ВЭФ-V 4-6 сентября 2019 г. стали Премьер-министр Индии Н.Моди, Премьер-министр Малайзии М.Мохамад, Премьер-министр Японии С.Абэ и вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа, которые выступили на пленарной сессии Форума и провели двусторонние встречи с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

В общей сложности в ВЭФ-2019 приняло участие свыше 8,5 тыс. ведущих представителей официальных, экспертных и деловых кругов 65 стран АТР и других регионов мира, включая руководителей 440 крупных отечественных и зарубежных корпораций. В рамках Форума, в числе прочего, успешно проведены заседание Российско-Сингапурской Межправительственной комиссии высокого уровня, 8-я Международная конференция АТЭС по образованию, 2-й Российско-Корейский межрегиональный форум «Путь новых возможностей», бизнес-диалоги «Россия – АСЕАН», «Россия – Китай», «Россия – Индия», «Россия – Республика Корея», «Россия – Япония» и «Россия – Европа», Диалог молодых дипломатов стран АТР. По итогам работы Форума подписано 270 различных, в т.ч. долгосрочных, инвестиционных соглашений на общую сумму 3,4 трлн руб. (порядка 52 млрд долл. США) в таких отраслях, как нефтегазохимия, добыча полезных ископаемых, лесная и рыбная промышленность, сельское хозяйство, транспорт, логистика, авиа- и судостроение, туризм.

В 2020 г. в контексте сложной эпидемиологической ситуации мероприятия в рамках ВЭФ не проводились.

Очередная, шестая по счету, встреча на этой площадке, которую имеется в виду организовать в «гибридном» (очный / онлайн) формате, запланирована на 2-4 сентября 2021 г.