21.06.0600:46

Процедура получения неправительственными организациями консультативного статуса при ЭКОСОС ООН или ассоциированного статуса с ДОИ секритариата ООН

 

10-08-2006

Существует два способа представительства неправительственных организаций (НПО) при ООН: путем получения консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОС) или путем ассоциации с Департаментом общественной информации (ДОИ) Секретариата ООН.

В соответствии с резолюцией ЭКОСОС 1996/31 приняты следующие основные принципы установления консультативных отношений с ЭКОСОС:

1. Организация, не преследуя цели извлечения прибыли, должна заниматься проблемами, входящими в компетенцию ЭКОСОС.

2. Цели и задачи организации должны соответствовать духу, целям и принципам Устава ООН.

3. Организация обязуется поддерживать работу ООН и "способствовать ознакомлению общественности с ее принципами и направлениями деятельности".

4. Организация должна пользоваться "устоявшейся репутацией в своей области компетенции" и носить представительный характер.

5. Организация должна иметь постоянную штаб-квартиру и принятый демократическим путем устав.

6. Основные средства данной организации "должны состоять главным образом из взносов ее национальных отделений или из поступлений от индивидуальных членов".

7. Организация может подать заявление на получение консультативного статуса по истечении двух лет с момента ее регистрации в соответствующих государственных органах.

Организация, выразившая желание получить консультативный статус при ЭКОСОС, направляет в" Отдел по неправительственным организациям Департамента социальных и экономических вопросов Секретариата ООН заявление установленного образца. Наряду с заявлением представляются:

1. Копия учредительного документа/устава или статута.

2. Копия свидетельства о регистрации.

3. Копия финансового отчета за истекший год. В 2000 г. Комитет ООН по неправительственным организациям (КНПО) принял решение о том, чтобы кандидаты из числа НПО представляли документы, свидетельствующие о прохождении организацией аудиторской проверки своей финансовой деятельности.

4. Структурная схема организации.

5. Последние публикации в СМИ или издания самой организации (если имеются).

Все документы, за исключением публикаций, должны быть переведены на английский или французский языки и нотариально заверены.

С тем, чтобы КНПО смог рассмотреть поступившую заявку (Секретариат ООН рассматривает ее в течение 1-1,5 лет), НПО должна направить всю подборку документов в Отдел по неправительственным организациям не позднее 1 июня текущего года.

Рассмотрев заявку. Отдел по неправительственным организациям представляет ее на обсуждение членов Комитета по НПО, который проводит свои двухнедельные сессии два раза в год (декабрь-январь, май-июнь). Рекомендация Комитета (предоставлять или не предоставлять консультативный статус) выносится на рассмотрение ежегодной сессии Экономического и Социального Совета (июль), который принимает окончательное решение о предоставлении НПО консультативного статуса.

На 1 февраля 2006 г. консультативный статус при ЭКОСОС имеют около 3 тыс. организаций.

При ассоциации НПО с ДОИ Секретариата ООН применяются следующие критерии:

1. Для получения ассоциированного статуса с ДОИ, НПО должна "иметь признанную национальную или международную репутацию и поддерживать Устав ООН".

2. Принципиальным условием подобной ассоциации является "распространение НПО информации среди широких масс общественности о деятельности и достижениях ООН и ее органов".

3. Организация должна представить "надежное свидетельство" о том, что она действует уже в течение определенного периода времени, а также о том, "что она в состоянии осуществлять активную деятельность в будущем".

4. Организация обязана представить сведения о членстве, целях, бывших и существующих программах работы.

5. НПО должна представить копии своего устава, ежегодных отчетов, а также "доказательств в том, что ее деятельность не преследует цели извлечения прибыли". Все направляемые документы должны быть переведены на английский язык и заверены соответствующим образом.

Заявительное письмо об ассоциации составляется в произвольной форме, на бланке организации, за подписью руководителя НПО и направляется на имя Директора Департамента общественной информации Секретариата ООН.