21.03.0722:47

Организация Объединенных Наций и неправительственные организации (Информация)

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ И НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

(Информация)

 

 

21-03-2007

 

 

Взаимодействие Организации Объединенных Наций (ООН) с неправительственными организациями (НПО) берет отсчет с первых лет существования Организации в соответствии со статьей 71 Устава ООН, которая уполномачивает Экономический и Социальный совет ООН (ЭКОСОС) "проводить надлежащие мероприятия для консультации с неправительственными организациями, заинтересованными в вопросах, входящих в его компетенцию. Такие мероприятия могут быть условлены с международными организациями, а в случае надобности, с национальными организациями после консультации с заинтересованным Членом Организации".

В организационно-практическом плане формат и механизм участия НПО в работе ООН определены резолюцией 1996/31 ЭКОСОС от 25 июля 1996 г.

В настоящее время существуют две модели установления взаимоотношений неформальных объединений с ООН - это получение консультативного статуса при ЭКОСОС и аккредитация при Департаменте общественной информации Секретариата ООН (ДОИ-DPI).

Консультативный статус при ЭКОСОС предполагает возможность аккредитации объединений гражданского общества на крупных конференциях ООН, участие в заседаниях ЭКОСОС и других органов ООН, привлечение НПО к выполнению конкретных программ ООН и т.д. (на март 2007 консультативный статус различных степеней имеют 2865 организаций, из них 40 российских).

НПО с консультативным статусом при ЭКОСОС могут назначить своих представителей в штаб-квартирах ООН в Нью-Йорке, Вене и Женеве и пяти региональных комиссиях ООН.

Партнерское сотрудничество с ООН для НПО включает следующие сферы:

- участие в консорциумах НПО, задействованных в оперативном осуществлении операций по оказанию гуманитарной и чрезвычайной помощи (например: Международный совет добровольных учреждений и Руководящий комитет по вопросам оказания гуманитарной помощи);

- участие в многостороннем оперативном партнерском сотрудничестве (например: Глобальный альянс по проблемам вакцинации и иммунизации, программа УВКБ "Партнерство в действии");

- непосредственное участие в исполнении проектов на региональном или страновом уровне (в т.ч. при взаимодействии с ПРООН, УВКБ, МПП и другими специализированными учреждениями);

- совместное финансирование программ и фондов Организации Объединенных Наций (например: "Нетэйд", Глобальный альянс по проблемам вакцинации и иммунизации, Инициатива по обеспечению чистоты воздуха, Инициатива по предотвращению распространения туберкулеза, Глобальное партнерство в области водоснабжения).

НПО могут участвовать в работе органов ООН, в т.ч. в обсуждениях, касающихся политики Организации Объединенных Наций и основных программ, посредством:

- включения вопросов в глобальную политическую повестку дня или повышения приоритетности этих вопросов путем проведения информационно-пропагандистской деятельности в рамках форумов Организации Объединенных Наций в таких областях, как права человека, равноправие мужчин и женщин, расизм, социальная справедливость или охрана окружающей среды (например: Международная кампания по запрещению наземных мин, инициатива в отношении долгового бремени, кампания "Граждане против заключения Многостороннего соглашения по инвестициям");

- мобилизации мирового общественного мнения и оказания политического давления с помощью кампаний и протестов;

- проведения регулярного диалога и консультаций с Организацией Объединенных Наций и другими многосторонними организациями (в т.ч. ЮНЭЙДС, Комиссия по правам человека, Комиссия по устойчивому развитию и Комиссия по положению женщин);

- участия во всемирных конференциях и в процессе переговоров, ведущих к установлению новых международных норм и стандартов, как это было на Рио–92, Вена–93, Пекин–95, Киото;

- участия в диалоге по процессу формирования государственной политики на национальном и региональном уровнях, например, с целью оказания влияния на национальные правительства, а также работы по получению поддержки правительств в отношении конкретных резолюций ООН;

- поднятия новых вопросов и проблем, применения новаторских и экспериментальных подходов, обеспечения новых знаний и информации, включая, например, глобальные стратегии охраны окружающей среды, СПИД, старение, инвалиды и предотвращение незаконного оборота наркотиков.

НПО могут также оказывать влияние на процессы управления в международных учреждениях, в т.ч. через участие в дискуссиях по вынесению предложений относительно перестройки методов работы Организации Объединенных Наций и процесса принятия решений (включая реформу Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности; предложения относительно новых инструментов (например, Международного уголовного суда); участия в процессах управления деятельностью Организации Объединенных Наций (так, представители четырех НПО являются членами Совета ЮНЭЙДС).

Организация, желающая получить консультативный статус при ЭКОСОС направляет свое заявление в Отдел по НПО Департамента по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН, которое рассматривается впоследствии Комитетом по неправительственным организациям (КНПО) в составе 19 стран-членов (в том числе Россия), избираемых ЭКОСОС на 4 года. При обсуждении заявок учитываются различные аспекты деятельности заявителя – возможный вклад НПО в работу ЭКОСОС, ее политическая направленность, степень независимости НПО, источники финансирования, членский состав и т.д.

Аккредитация при ДОИ предоставляется организациям, которые подтверждают приверженность целям и принципам ООН и берут на себя обязательство распространять информацию о ее работе. Аккредитация при ДОИ, хотя и дает право доступа на территорию Организации, а также к службам ее Секретариата, не предусматривает участие НПО в межправительственных мероприятиях. На сегодняшний день более 1500 неформальных организаций установили такого рода отношения с ООН.

 

Структуры ООН по работе с НПО

 

Отдел НПО Департамента экономических и социальных дел Секретариата ООН (DESA) занимается регистрацией НПО, подготовкой и проведением сессий КНПО, руководит системой региональных координаторов НПО –IRENE (NGO section / DESA, 1 UN Plaza, room DC1-1480, First Avenue and 44-th Street, New York, NY 10017, USA. Fax: 212-963-9248, 212-963-4116. Tel: 212-963-8652. E-mail: desangosection@un.org. Web site: www.un.org/esa/coordination/ngo).

Отдел НПО ДОИ (DPI) организует ежегодную конференцию НПО в Нью-Йорке. NGO Section, Department of Public Information, United Nations, New York, NY 10017, USA. Tel: 212-963-1234, 212-963-6842. Fax: 212-963-6914. E-mail: dpingo@un.org. Website: www.un.org/dpi/ngosection.

Специальные чиновники по связям с НПО существуют при отделениях ООН в Вене (NGO Liaison office, Room e1416, UN Office in Vienna, Vienna International Center, A-1400 Vienna, Austria. Fax: 43-1-26060-5929. Tel: 43-1-26060-4499. E-mail: protocol@unvienna.org) и Женеве (NGO Liaison office, UN Office in Geneva, Palais des Nations, room 155, CH-1211 Geneve, Switzerland. Fax: 41-22-917-0583. Tel: 41-22-917-2127. E-mail: ungeneva.ngoliaison@unog.ch. Web site: www.unog.ch/ESS_Mission_services/ngo/liaison.htm), а также при Председателе Генассамблеи ООН (который организует неформальные слушания представителей государств-членов и НПО перед Генассамблеей по ее повестке дня).

Практически каждый департамент Секретариата, агентство, фонды, региональные комиссии и ряд конвенций ООН в сфере окружающей среды имеют сотрудников, ответственных за связи с НПО.

На основе добровольных взносов действует программа ООН UN Non-Governmental Liaison Service (NGLS, Palais des Nations, CH-1211, Geneva 10, Switzerland. Tel: 41-22-917-2062. Fax: 41-22-917-0432. Email: ngls@unctad.org), поддерживаемая большим числом органов системы ООН, фондов и доноров. Занимается информационным обеспечением НПО. Имеет офисы в Нью-Йорке и Женеве.