6.08.0823:44

О сессии Комитета по неправительственным организациям (КНПО)

(Информация)

06-08-2008

С 29 мая по 6 июня 2008 г. в Нью-Йорке прошла возобновленная сессия КНПО Экономического и Социального совета ООН (ЭКОСОС). По ее итогам консультативный статус при ЭКОСОС был предоставлен 63 неправительственным организациям. Рассмотрение 54 заявок НПО было перенесено на следующую сессию Комитета. Одобрено большинство четырехгодичных докладов организаций, представленных в соответствии с резолюцией 1996/31 ЭКОСОС, включая отчет "Всемирного общественного фонда" из России.

В ходе сессии была рассмотрена жалоба Движения неприсоединения на НПО "World Union for Progressive Judaism" в связи с "неподобающим поведением" ее представителя в ходе январской специальной сессии Совета ООН по правам человека, посвященной ближневосточной проблематике. Руководитель этой организации принес извинения за данный инцидент. В итоге консенсусом было принято решение направить организации письмо от имени КНПО с предупреждением о возможных санкционных последствиях в случае рецидивов аналогичных действий.

Впервые на Комитете в результате голосования было принято решение рекомендовать предоставить консультативный статус НПО сексуальных меньшинств "Federate Van Nederlande Verengen tot Integratie Van Homosektualiteit/COC" (Нидерланды).

Рассмотрение заявки американской НПО "Democracy Coalition Project Inc" в очередной раз было перенесено на следующую сессию КНПО.

Комитет отказал в предоставлении консультативного статуса американской НПО "Human Rights Foundation" (штаб-квартира в Нью-Йорке), в адрес которой рядом участников КНПО были высказаны обвинения в "причастности к террористической деятельности" на территории Кубы.

Очередная сессия Комитета пройдет в Нью-Йорке с 19 по 28 января и с 18 по 27 мая 2009 г.