9.04.1023:44

Об основной сессии Комитета по неправительственным организациям (КНПО)

(справочная информация)

09-04-2010

В период с 25 января по 3 февраля 2010 года в Нью-Йорке прошла основная сессия КНПО Экономического и Социального совета ООН (ЭКОСОС). Рассмотрено наибольшее за все время работы Комитета число заявлений неправительственных организаций о предоставлении им консультативного статуса при ЭКОСОС – 141 новое и 101 отложенное с предыдущих сессий.

По итогам данной сессии КНПО рекомендовал предоставить специальный консультативный статус 76 организациям, в том числе двум российским НПО – "Центр содействия защите прав человека – Московское бюро по правам человека" и "Центр политических исследований – ПИР-Центр".

По процедурным соображениям рассмотрение 149 заявлений было перенесено на следующую сессию Комитета. Одобрено большинство четырехгодичных докладов организаций, представленных в соответствии с резолюцией 1996/31 ЭКОСОС, включая отчет российской НПО "Всемирный Русский Народный Собор", которая имеет специальный консультативный статус при ЭКОСОС с 2005 года.

Рассмотрение докладов правозащитных организаций "Amnesty International" и "Human Rights Watch" было отложено по инициативе ряда членов Комитета, указавших на применение данными НПО практики "двойных стандартов" при подготовке ежегодных докладов о положении в области защиты прав человека в различных странах.

В ходе сессии была удовлетворена жалоба Турции в отношении НПО из Испании "CIEMEN – Center Internacional Escarre Per a Les Minories Entiaies Les Nacions", заподозренной турецкой стороной в "сепаратистской деятельности". По итогам рассмотрения заявки этой НПО Комитет отказал в предоставлении ей консультативного статуса.

Обсуждалась также жалоба Пакистана на НПО из Швейцарии "Interfaith International" в связи с "неподобающим поведением" ее представителя в ходе 12-й сессии Совета ООН по правам человека в сентябре 2009 года в Женеве. Комитет постановил приостановить консультативный статус при ЭКОСОС данной НПО на два года.

Упомянутые решения КНПО подлежат утверждению на основной сессии ЭКОСОС в июле 2010 года в Нью-Йорке.

Возобновленная сессия Комитета пройдет в Нью-Йорке с 26 мая по 4 июня 2010 года.