15.07.1023:45

О возобновленной сессии Комитета по неправительственным организациям (КНПО)

(Информация)

15-07-2010

В период с 26 мая по 4 июня 2010 года в Нью-Йорке прошла возобновленная сессия КНПО Экономического и Социального совета ООН (ЭКОСОС). Рассмотрено 104 новых и 149 отложенных с предыдущих сессий (с 1999 г. по 2010 г.) заявок неправительственных организаций о предоставлении им консультативного статуса при ЭКОСОС.

По итогам сессии КНПО рекомендовал предоставить специальный консультативный статус 55 организациям, в том числе двум российским НПО - "Академия труда и социальных отношений" и "Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения Российской Академии медицинских наук".

По процедурным соображениям рассмотрение 183 заявлений было перенесено на следующую сессию Комитета. Одобрено большинство четырехгодичных докладов организаций, представленных в соответствии с резолюцией 1996/31 ЭКОСОС.

Рассмотрение докладов правозащитных организаций «Amnesty International» и «Human Rights Watch» вновь было отложено по инициативе ряда членов Комитета, указавших на применение данными НПО практики "двойных стандартов" при подготовке ежегодных докладов о положении в области защиты прав человека в различных странах.

В ходе сессии была удовлетворена жалоба Турции в отношении базирующейся в Швейцарии международной НПО "Centre Europe-Tiers Monde / Third World Centre (CETIM)" ("Центр Европа - третий мир"), заподозренной турецкой стороной в "подрыве территориальной целостности" этой страны. По итогам рассмотрения жалобы Комитет принял решение приостановить консультативный статус данной МНПО сроком на два года.

Упомянутые решения КНПО подлежат утверждению на основной сессии ЭКОСОС в июле 2010 года в Нью-Йорке.

В ходе сессии российская делегация продолжала последовательно проводить линию на укрепление роли Комитета в системе ЭКОСОС как основного органа в сфере взаимоотношений ООН с представителями гражданского общества. При этом подчеркивалось, что консультативный статус не только предоставляет НПО возможность подключения к деятельности Организации, но и накладывает на них дополнительную ответственность.

Очередная сессия Комитета пройдет в Нью-Йорке с 24 января по 2 февраля и с 15 по 24 мая 2011 года.