14.04.1123:45

Об основной сессии Комитета по неправительственным организациям (КНПО)

ОБ ОСНОВНОЙ СЕССИИ КОМИТЕТА

ПО НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ (КНПО)

(Информация)

14-04-2011

В период с 31 января по 9 февраля 2011 года в Нью-Йорке прошла основная сессия КНПО Экономического и Социального совета (ЭКОСОС) ООН. Работа проходила при новом составе Комитета, сформированном по итогам состоявшихся в апреле 2010 г. выборов*.

В ходе сессии рассмотрено наибольшее за все время работы Комитета число заявок неправительственных организаций о предоставлении им консультативного статуса при ЭКОСОС: 171 новая и 181 отложенная с предыдущих сессий (с 1999 г. по 2010 г.). По итогам мероприятия Комитет рекомендовал предоставить специальный консультативный статус 111 организациям. По процедурным соображениям рассмотрение 150 заявлений перенесено на очередную сессию КНПО. Одобрено свыше 200 четырехгодичных докладов организаций о своей деятельности, представленных в соответствии с резолюцией 1996/31 ЭКОСОС.

При этом рассмотрение докладов ряда неправительственных структур было отложено. Среди них и доклад правозащитной организации "Human Rights Watch", в отношении которой некоторыми членами Комитета было указано на применение практики "двойных стандартов" при подготовке ежегодных докладов о положении в области защиты прав человека в различных странах.

Упомянутые решения КНПО подлежат утверждению на основной сессии ЭКОСОС в июле 2011 года в Женеве.

В ходе сессии были также рассмотрены вопросы совершенствования методов работы Комитета, повышения качества и оперативности обработки информации и растущего числа заявок, установления интерактивной связи с НПО и налаживания их регулярной отчетности.

Российская делегация продолжала последовательно проводить линию на укрепление роли Комитета в системе ЭКОСОС как основного органа в сфере взаимоотношений ООН с неправительственными организациями. При этом подчеркивалось, что консультативный статус не только предоставляет НПО возможность подключения к деятельности Организации, но и накладывает на них дополнительную ответственность.

Очередная сессия КНПО пройдет в Нью-Йорке с 16 по 24 мая 2011 г.

___________________

*Членами КНПО на период 2011-2014 гг. являются Бельгия, Болгария, Бурунди, Венесуэла, Израиль, Индия, Киргизия, Китай, Куба, Марокко, Мозамбик, Никарагуа, Пакистан, Перу, Российская Федерация, Сенегал, Судан, США и Турция..

12 апреля 2011 года