2.08.1123:13

О возобновленной сессии Комитета по неправительственным организациям (КНПО)

02-08-2011

(Справка)

 

В период с 16 по 24 мая 2011 года в Нью-Йорке прошла возобновленная сессия КНПО Экономического и Социального совета (ЭКОСОС) ООН. Работа проходила при составе Комитета, сформированном по итогам состоявшихся в апреле 2010 г. выборов*.

В ходе сессии рассмотрено значительное число заявок неправительственных организаций о предоставлении им консультативного статуса при ЭКОСОС: 117 новых и 216 отложенных с предыдущих сессий (с 1999 г. по 2011 г.). Положительное решение принято по 142 заявкам (55 - новым и 87 - отложенным). Рассмотрение более 230 заявлений НПО перенесено на основную сессию КНПО в январе 2012 года. Утверждено 129 новых и 8 отложенных четырехгодичных докладов НПО о своей деятельности, представленных в соответствии с резолюцией 1996/31 ЭКОСОС.

Для России главными итогами сессии явились принятие рекомендации о предоставлении специального консультативного статуса при ЭКОСОС российской неправительственной организации «Международный совет российских соотечественников», а также одобрение четырехгодичных докладов наших НПО «Российский фонд мира» и «Ассоциация помощи семьям с детьми-инвалидами».

Упомянутые решения КНПО утверждены на основной сессии ЭКОСОС в июле 2011 года в Женеве.

В ходе возобновленной сессии более чем в два раза превышены средние показатели рекомендованных для утверждения ЭКОСОС заявок НПО о предоставлении им консультативного статуса. Большинство решений принималось консенсусом, однако сохранялось определенное противостояние по линиям Запад - мусульманские страны (в адрес западных стран высказывались претензии в политической ангажированности и применении практики «двойных стандартов», особенно в свете последних событий на Ближнем Востоке и Северной Африке), Индия - Пакистан и США - Куба.

Как и прежде, остро проходило обсуждение в Комитете заявок неправительственных организаций сексуальных меньшинств, ни по одной из которых не было принято положительного решения.

Комитет вновь по просьбе российской делегации перенес рассмотрение четырехгодичного доклада канадской НПО «Всемирный Украинский Конгресс» на январскую сессию в связи с деятельностью данной структуры по продвижению признания «голодомора» геноцидом украинского народа, а также позиции по вопросу о героизации нацистских преступников.

Российская делегация продолжала последовательно проводить линию на укрепление роли Комитета в системе ЭКОСОС как основного органа в сфере взаимоотношений ООН с неправительственными организациями. При этом подчеркивалось, что консультативный статус не только предоставляет НПО возможность подключения к деятельности Организации, но и накладывает на них дополнительную ответственность.

Основная сессия КНПО пройдет в Нью-Йорке в период с 30 января по 8 февраля 2012 года.

________________________________
* Членами КНПО на период 2011-2014 гг. являются Бельгия, Болгария, Бурунди, Венесуэла, Израиль, Индия, Киргизия, Китай, Куба, Марокко, Мозамбик, Никарагуа, Пакистан, Перу, Российская Федерация, Сенегал, Судан, США и Турция