6.03.1223:45

Об основной сессии Комитета по неправительственным организациям (КНПО)

(Информация)

06-03-2012

С 30 января по 8 февраля с.г. в Нью-Йорке прошла Основная сессия КНПО Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) ООН. В ее ходе было рассмотрено 190 новых и 153 отложенных с предыдущих сессий заявок неправительственных организаций о предоставлении им консультативного статуса при ЭКОСОС.

Члены Комитета* рекомендовали предоставить консультативный статус 160 организациям. По процедурным соображениям рассмотрение 21 заявки было закрыто, а работа над оставшимися 162 – перенесена на майскую сессию.

Из 395 четырехгодичных докладов, представленных неправительственными организациями в соответствии с резолюцией 1996/31 ЭКОСОС, утверждены - 374, в том числе 10 – от российских структур; рассмотрение 21 – отложено.

В ходе сессии некоторыми членами КНПО также поднимался вопрос о совершенствовании методов работы Комитета и необходимости проведения в этой связи его неофициального заседания, однако консенсуса по данному вопросу достигнуто не было. При этом большинство членов КНПО исходят из того, что тематика методов работы этого вспомогательного органа ЭКОСОС в необходимых объемах закреплена в основополагающей резолюции 1996/31 ЭКОСОС и правилах процедуры самого Совета.

Российская делегация последовательно проводила линию на укрепление роли Комитета в системе ЭКОСОС, сохранение контрольных функций данного органа в сфере взаимодействия ООН с неправительственными организациями. При этом подчеркивалось, что консультативный статус не только предоставляет НПО возможность подключения к деятельности Организации, но и накладывает на них дополнительную ответственность.

Возобновленная сессия КНПО пройдет в Нью-Йорке с 21 по 30 мая 2012 г.

* Члены КНПО на период 2011-2014 гг.: Бельгия, Болгария, Бурунди, Венесуэла, Израиль, Индия, Киргизия, Китай, Куба, Марокко, Мозамбик, Никарагуа, Пакистан, Перу, Российская Федерация, Сенегал, Судан, США и Турция.