МИД России совместно с профильными ведомствами проводит работу по обеспечению практически значимого участия Российской Федерации в международных антикоррупционных форматах.

Россия последовательно выступает за укрепление сотрудничества государств в деле противодействия коррупции при центральной координирующей роли Организации Объединенных Наций и на основе Конвенции ООН против коррупции (КПК). Наша страна в числе первых присоединилась к КПК 9 декабря 2003 г. – в день ее открытия к подписанию, который ежегодно отмечается как Международный день борьбы с коррупцией, - и ратифицировала 8 марта 2006 г. (ратификационная грамота сдана на хранение Генеральному секретарю ООН 9 мая 2006 г.). Россия успешно преодолела первый цикл обзора хода осуществления Конвенции по главам III «Криминализация коррупционных преступлений» и IV «Международное сотрудничество». В настоящее время проходит второй цикл по главам II и V, в которых прописаны меры по предупреждению коррупции и возвращению активов.

16-20 декабря 2019 г. в Абу-Даби состоялась 8-я сессия Конференции государств-участников КПК. Большой успех имели организованные Россией совместно со странами БРИКС и СНГ «на полях» форума выставка плакатов и видеороликов, отобранных по итогам инициированного Генеральной прокуратурой Российской Федерации международного молодежного конкурса социальной рекламы «Вместе против коррупции!», и специальное мероприятие по укреплению международного сотрудничества в сфере выявления коррупционных правонарушений вне рамок уголовного преследования. Конференция приняла ряд резолюций, в числе которых российская резолюция «Защита спорта от коррупции». Документ содержит конкретные предложения по развитию международного взаимодействия в указанной области под эгидой ООН.

Во исполнение резолюций 73/191 и 74/276 Генассамблеи ООН при координирующей роли Управления ООН по наркотикам и преступности (Секретариат Конференции государств-участников КПК) ведется подготовка спецсессии ГА ООН против коррупции (2-4 июня 2021 г.). Ориентировочно 13-17 декабря 2021 г. в Шарм-эль-Шейхе состоится 9-я сессия Конференции государств-участников Конвенции.

Значительное внимание уделяется обеспечению российского участия в Антикоррупционной рабочей группе «Группы двадцати». По итогам саудовского председательства в 2020 г. было принято большое число документов, включая принципы высокого уровня по разработке и реализации национальных антикоррупционных стратегий, повышению прозрачности государственного сектора через использование информационных технологий и приватизации и государственно-частного партнерства; согласована Эр-Риядская инициатива по укреплению международного сотрудничества антикоррупционных органов. 22 октября 2020 г. в режиме видеоконференции по случаю 10-летия рабочей группы была впервые созвана «министерская» встреча, в которой принял участие начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции А.С.Чоботов. В настоящее время ведется работа по приоритетным для итальянского председательства направлениям: изучение связи между коррупцией и организованной преступностью, обеспечение целостности спорта, измерение уровня коррупции.

Перспективным является антикоррупционный формат БРИКС, позволяющий координировать там, где это возможно, подходы «пятерки» к наиболее острым вопросам международного антикоррупционного сотрудничества, а также оказывать поддержку инициативам партнеров на различных международных площадках. В ходе российского председательства в 2020 г. приоритеты деятельности антикоррупционного формата БРИКС были ориентированы на активизацию практического взаимодействия между странами «пятерки» с акцентом на развитие сотрудничества в сфере антикоррупционного образования и просвещения. 1 декабря 2020 г. в режиме видеоконференции состоялся тематический «круглый стол», ставший самым крупным экспертным мероприятием БРИКС по вопросам противодействия коррупции. В развитие наработок, полученных по его итогам, планируется провести два курса антикоррупционного обучения для специалистов-практиков и преподавателей вузов БРИКС в 2021 г.

После ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию в 2007 г. Российская Федерация стала членом Группы государств против коррупции. В 2008-2016 гг. Россия прошла первый, второй и третий раунды оценки по вопросам деятельности национальных органов, занимающихся предупреждением коррупции, криминализации преступных деяний и прозрачности финансирования политических партий. В настоящее время в отношении нашей страны осуществляется обзор в рамках четвертого раунда по предупреждению коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров.

В 2007 г. Российская Федерация присоединилась к Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Ведется работа для обеспечения перевода России на третью фазу мониторинга имплементации Конвенции.

Российская Федерация также входит в Межгосударственный совет по противодействию коррупции в рамках СНГ, состоит в Группе по борьбе с коррупцией и обеспечению транспарентности АТЭС, является участницей ряда многосторонних профильных межправительственных соглашений.

Большое внимание уделяется антикоррупционному образованию. Россия ведет совместные образовательные проекты с Управлением ООН по наркотикам и преступности, является соучредителем и одним из основных доноров Международной антикоррупционной академии.

Навигация