Во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 гг. МИД России совместно с профильными ведомствами проводит работу по обеспечению практически значимого участия Российской Федерации в международных антикоррупционных форматах.

Россия последовательно выступает за укрепление сотрудничества государств в деле противодействия коррупции при центральной координирующей роли Организации Объединенных Наций и на основе Конвенции ООН против коррупции (КПК). Наша страна в числе первых присоединилась к КПК 9 декабря 2003 г. – в день ее открытия к подписанию, который ежегодно отмечается как Международный день борьбы с коррупцией, - и ратифицировала 8 марта 2006 г. (ратификационная грамота сдана на хранение Генеральному секретарю ООН 9 мая 2006 г.). Россия успешно преодолела первый цикл обзора хода осуществления Конвенции по главам III «Криминализация коррупционных преступлений» и IV «Международное сотрудничество». В настоящее время проходит второй цикл по главам II и V, в которых прописаны меры по предупреждению коррупции и возвращению активов.

Большое внимание уделяется обеспечению российского участия в Антикоррупционной рабочей группе «Группы двадцати» (АКГ). Лидеры стран-членов «двадцатки» на саммите по итогам аргентинского председательства (Буэнос-Айрес, 30 ноября – 1 декабря 2018 г.) утвердили подготовленные АКГ принципы высокого уровня по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в госсекторе и прозрачности госпредприятий. В 2019 г. работа в этом формате сфокусирована на приоритетных для японского председательства темах - повышение прозрачности инфраструктурного строительства и защиты заявителей о фактах коррупции.

Перспективным является антикоррупционный формат БРИКС, позволяющий координировать там, где это возможно, подходы «пятерки» к наиболее острым вопросам международного антикоррупционного сотрудничества, а также оказывать поддержку инициативам партнеров на различных международных площадках. Так, в июне 2018 г. в Вене в привязке к Чемпионату мира по футболу Россия совместно со странами БРИКС провела международную конференцию по предупреждению коррупции в спорте с участием более 60 государств-членов ООН, международных и региональных спортивных федераций и организаций.

После ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию в 2007 г. Российская Федерация стала членом Группы государств против коррупции. В 2008-2016 гг. Россия прошла первый, второй и третий раунды оценки по вопросам деятельности национальных органов, занимающихся предупреждением коррупции, криминализации преступных деяний и прозрачности финансирования политических партий. В настоящее время в отношении нашей страны осуществляется обзор в рамках четвертого раунда по предупреждению коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров.

В 2007 г. Российская Федерация присоединилась к Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Проводится работа по выполнению рекомендаций, вынесенных по итогам первой и второй фаз мониторинга имплементации Конвенции в 2012-2013 гг.

Россия также входит в Межгосударственный совет по противодействию коррупции в рамках СНГ, состоит в Группе по борьбе с коррупцией и обеспечению транспарентности АТЭС, является участницей ряда многосторонних профильных межправительственных соглашений.

Большое внимание уделяется антикоррупционному образованию. Российская Федерация ведет совместный образовательный проект с Управлением ООН по наркотикам и преступности под эгидой его Антикоррупционной академической инициативы, является соучредителем и одним из основных доноров Международной антикоррупционной академии.

Навигация