Новости МОТ

2.11.1612:11

Сотрудничество Российской Федерации с Международной организацией труда (МОТ)

 

(справка)

 

Членство в МОТ – одной из старейших и ведущих международных организаций – позволяет России изучать и применять международную практику урегулирования социально-трудовых споров, развивать социальное партнерство (правительство - профсоюзы - предприниматели), использовать рекомендации МОТ для совершенствования и регулирования рынка труда. Участие в деятельности МОТ помогает разрабатывать основанные на мировом опыте нормы трудового законодательства, содействует развитию предпринимательства, в т.ч. малых предприятий, решению проблем занятости.

Взаимодействие  Российской Федерации с МОТ осуществляется в соответствии с регулярно подписываемыми Программами сотрудничества, которые предусматривают различные формы взаимодействия Минтруда России, ФНПР и РСПП с МОТ в вопросах расширения возможностей занятости и создания рабочих мест в нашей стране, содействия учреждению безопасных условий труда и расширению социальной защиты, а также соблюдения международных трудовых стандартов и развития социального диалога (в настоящее время действует Программа на 2013-2016 гг.).

МОТ оказывает России консультативную помощь в проведении экспертной оценки социально-трудового законодательства, внедрении в практику концепции социального партнерства, модульной системы подготовки рабочих кадров на производстве, совершенствовании службы занятости, социальной защиты и пенсионного обеспечения, разработке нового классификатора профессий, развитии статистики в сфере труда.

Важным шагом на пути к сближению нашего законодательства с международными правовыми нормами стало подписание 8 февраля 2003 г. Президентом Российской Федерации Федерального закона «О ратификации Конвенции о запрете и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда (Конвенция № 182)». С принятием этого закона Россия стала участницей всех восьми т.н. основополагающих конвенций МОТ, регулирующих сферу социально-трудовых отношений. Всего Россией ратифицировано 73 конвенции (53 находятся в силе, 20 - денонсированы).

С 1959 г. в Москве действует отделение МОТ. В начале 90-х гг. оно было преобразовано в Субрегиональное бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. В сентябре 1997 г. между Правительством Российской Федерации и Организацией было подписано Соглашение о Бюро МОТ в Москве, предусматривающее формирование на его основе многопрофильной группы экспертов для оказания содействия в решении социально-трудовых проблем. Деятельность Бюро распространяется на 10 стран СНГ (за исключением Украины и Молдавии) и Грузию. С декабря
2012 г. Бюро возглавляет гражданка Болгарии Д.Димитрова.

По данным на конец 2015 г. в женевском бюро МОТ работают 6 российских граждан на постах специалистов. Такая кадровая квота в целом не соответствует размеру взносов России в бюджет Организации (в 2014 году 8,75 млн. швейцарских франков, в 2015 году взнос составил 9,282.797 млн. швейцарских франков).

МИД России, отвечая за внешнеполитические аспекты взаимодействия нашей страны с МОТ, координирует работу российских ведомств и общественных организаций на этом направлении. Представители МИД, Минтруда, Координационного совета объединений работодателей России и Федерации независимых профсоюзов России участвуют в работе руководящих органов МОТ, в конференциях по актуальным вопросам трудовой и социально-экономической политики, проводимых в России Московским Бюро МОТ.

Поддерживаются регулярные контакты с руководством МОТ. Гендиректор Организации Г.Райдер посетил Москву в декабре 2012 г. Состоялась его встреча с Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым. Очередные визиты Г.Райдера в Россию прошли в июле и сентябре 2013 г. в рамках российского председательства в «двадцатке». В последний раз Г.Райдер находился в России по приглашению российского стороны и принял участие в первой в истории БРИКС встрече министров труда и занятости (25-26 января 2016 г., Уфа).

Регулярно проводятся визиты в Женеву делегаций Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов во главе с Председателем Комитета А.К.Исаевым. По оценкам представителей МБТ, уровень взаимодействия российского парламента с Организацией можно считать «эталонным», поскольку российская законодательная власть на практике оперативно реагирует на рекомендации, полученные в ходе прямых рабочих контактов со специалистами МОТ, воплощает их в соответствующие нормативно-правовые акты.

Важное значение для продвижения взаимодействия России и МОТ в плане расширения нашего участия в международных трудовых стандартах имела ратификация в 2010 г. четырех конвенций МОТ (№№ 132, 135, 154, 187). В Организации и среди международных профсоюзов это воспринято как свидетельство курса российского государства на построение социального государства.

Процесс подготовки к ратификации новых конвенций МОТ продолжается в соответствии с Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2013-2016 гг. В 2013-2014 гг. Россия ратифицировала Конвенцию МОТ № 140 об оплачиваемых учебных отпусках, Конвенцию МОТ № 144 о трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм, Конвенцию МОТ № 151 о защите права на организацию и процедурах определения условий занятости на государственной службе и Конвенцию МОТ № 176 о безопасности и гигиене труда на шахтах.

 В настоящий момент на межведомственном согласовании находится Конвенция МОТ № 102 о минимальных нормах социального обеспечения. Законопроект о ратификации Конвенции МОТ № 139 о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах их профилактики рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 19 мая 2016 г., внесен в Госдуму и предположительно будет рассмотрен в ходе осенней сессии 2016 г..

 Россия заинтересована в использовании законодательного опыта и исследовательского потенциала МОТ в целях содействия осуществлению российских экономических реформ при сохранении социальных гарантий населению на фоне развития мирового финансово-экономического кризиса, что полностью соответствует духу рекомендаций МОТ. Нашим интересам отвечает использование возможностей и опыта МОТ в таких вопросах, как формирование государственной политики занятости в условиях кризиса, борьба с бедностью, трудовая миграция, модернизация трудового законодательства, системы социально и пенсионного обеспечения, организация непрерывной подготовки и переподготовки кадров.

Стратегический курс на дальнейшее расширение сотрудничества России с Организацией был подтвержден Председателем Правительства Российской Федерации В.В.Путиным в ходе его выступления на юбилейной 100-й сессии Международной конференции труда в июне 2011 г. В декабре 2012 г. в Москве прошла Международная конференция высокого уровня по вопросам  достойного труда.

В ее рамках было подписано донорское соглашение, которое позволило начать осуществление согласованной стратегии «двадцатки» в области профессиональной подготовки в некоторых странах СНГ, Ближнего Востока и Азии (на цели программы в течение 2012-2014 гг. Правительством России будет выделено 8 млн. долларов США), а также меморандум между МОТ и «Лукойлом», позволяющий начать сотрудничество с российским негосударственным донором по привлечению частных средств для реализации проектов МОТ.

Россия внимательно следит за работой контрольных органов МОТ и сотрудничает с ними. В мае-июне 2005 г. в связи с поступившими жалобами российских профсоюзов на заседаниях Комитета МКТ по применению конвенций и рекомендаций и Комитета Адмсовета по свободе объединения состоялось рассмотрение ситуации с выполнением Россией конвенций МОТ № 87 и 98 (о свободе объединений и праве на ведение коллективных переговоров). Контрольные органы МОТ пришли к заключению о наличии некоторых проблем с практикой применения трудового законодательства в России и высказали ряд рекомендаций, которые были учтены профильными российскими ведомствами.

Придавая большое значение контрольным функциям МОТ, Россия в то же время исходит из того, что рассмотрение подобных вопросов следует вести максимально объективно, не политизируя дискуссию, в строгом соответствии с мандатом Организации и установленными процедурами.

Заинтересованы в развитии взаимодействия в формате МОТ-БРИКС. Рассчитываем на экспертный потенциал организации при формировании социально-трудовой повестки дня объединения.

В рамках российского председательства в БРИКС в 2015-2016 гг. на полях июньской сессии МКТ был проведен ряд совместных с партнерами мероприятий по социально-трудовой тематике.

В январе 2016 г. в Уфе прошла первая в истории БРИКС встреча министров труда и занятости (25-26 января 2016 г., Уфа), где по приглашению российской стороны принял участие Генеральный директор МОТ Г.Райдер. В рамках мероприятия он выразил готовность со стороны секретариата МОТ и от себя лично оказывать техническую поддержку при разработке экономической политики странам БРИКС.

Отображение сетевого контента

Общие сведения

  • Международная организация труда (МОТ)