Новости МОТ

2.11.1612:11

Международная организация труда

 

(Справка)

Международная организация труда (МОТ) создана в 1919 г., с 1946 г. является специализированным учреждением ООН.

Согласно своему Уставу МОТ призвана содействовать установлению всеобщего и прочного мира на основе социальной справедливости путем улучшения условий труда - регламентации рабочего времени, борьбы с безработицей, защиты трудящихся от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, обеспечения прав детей и женщин, равной оплаты труда, социальных гарантий, профессионального обучения и др.

Организация разрабатывает и принимает международные акты по социально-трудовым вопросам в форме конвенций, протоколов и рекомендаций. За время ее существования принято 188 конвенций. Россия участвует в 73 из них. В 2014 г. наша страна ратифицировала конвенции № 151 о защите права на организацию и процедурах определения условий занятости на государственной службе, № 140 об оплачиваемых учебных отпусках, № 144 о трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм. В текущем году не исключена ратификация Конвенции № 102 о минимальных нормах социального обеспечения.

Членами МОТ являются 185 государств (СССР был членом Организации с 1934 по 1938 гг. и с 1954 по 1991 гг.). С 1991 г. Российская Федерация - полноправный член МОТ как продолжатель СССР.

Особенность МОТ - трехсторонний характер ее работы, при котором в деятельности органов МОТ на равных принимают участие представители правительств, профсоюзов и работодателей. Головное ведомство по участию нашей страны в группе правительств - Минтруд России, профсоюзы в Организации представляет Федерация независимых профсоюзов России, работодателей - Российский союз промышленников и предпринимателей.

Высшим органом МОТ является ежегодная Международная конференция труда (MKT), на которой принимаются стандарты в области социально-трудовых отношений, программа и бюджет, обсуждаются актуальные проблемы международной экономической повестки дня, имеющие отношение к мандату МОТ.

Исполнительным органом Организации является Административный совет, состоящий из 56 членов: 28 правительств (Россия - один из 10 постоянных членов), 14 представителей работодателей и 14 - профсоюзов. В Совете также предусмотрена категория «заместителей членов», которые участвуют в его работе с правом совещательного голоса. В компетенцию Совета входит принятие решений по практическим вопросам реализации политики МОТ, подготовка программы и бюджета, избрание Генерального директора Организации.

Международное бюро труда (МБТ) - постоянный секретариат МОТ, работой которого руководит Генеральный директор, избираемый на 5 лет с возможностью переизбрания. С сентября 2012 г. МБТ возглавляет Гай Райдер (Великобритания).

МОТ располагает широким и действенным механизмом контроля за выполнением государствами своих обязательств в сфере труда. Он включает:

1) Постоянный трехсторонний комитет Административного совета по рассмотрению жалоб о нарушении правительствами права работников на свободу объединений;

2) право организаций трудящихся и работодателей подавать непосредственно в МБТ жалобы о несоблюдении страной-членом МОТ ратифицированной ею конвенции (если жалоба принимается к рассмотрению, то формируется трехсторонняя комиссия по ее изучению и подготовке соответствующего заключения);

3) Комитет экспертов по применению конвенций и рекомендаций МОТ, который состоит из 12 независимых специалистов в правовой или социальной области и готовит регулярные доклады для трехстороннего комитета MKT по применению норм о выполнении государствами обязательств в социально-трудовой сфере.

Двухлетний бюджет Организации составляет около 800 млн. долл. США.

Между Российской Федерацией и МОТ регулярно подписываются Программы двустороннего сотрудничества, предусматривающие проекты в области реализации базовых принципов и прав в сфере труда, совершенствования политики занятости, улучшения системы социальной защиты населения и т.д. Действующая программа (на 2013-2016 гг.) подписана в ходе Международной конференции по достойному труду в Москве 11 декабря 2012 г.

С 1959 г. в Москве функционирует Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, которое координирует программы Организации в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Туркменистане и Узбекистане. Основная задача Бюро - оказание технического содействия странам региона в выполнении программ и решений МОТ.

Важнейшими документами Организации последних лет являются Декларация об основополагающих принципах и правах в сфере труда 1998 года и Декларация МОТ о социальной справедливости в целях справедливой глобализации 2008 года.

В ответ на глобальный финансово-экономический кризис Международная конференция труда в июне 2009 года приняла резолюцию «Глобальный пакт по занятости». Основной мотив документа - выход из кризиса не должен осуществляться за счет трудящихся. Согласно резолюции меры по стимулированию спроса должны органично увязываться с созданием новых рабочих мест, диверсификацией и перепрофилированием убыточного производства, подготовкой кадров, поощрением их мобильности. Государства во главу угла должны ставить выполнение социальных обязательств, прежде всего, перед наиболее уязвимыми группами граждан - женщинами, пенсионерами, молодежью. Значение данного документа подтверждается в ежегодно принимаемой резолюции ЭКОСОС. Несмотря на то, что «Глобальный пакт по занятости» не содержит юридических обязательств, его выполнение государствами регулярно отслеживается Административным советом МОТ.

В ходе 104-й сессии MKT (июнь 2015 г.) Гендиректор МОТ выдвинул «Инициативу столетия, касающуюся будущего сферы труда». Ее цель - определить основные тенденции развития трудовых отношений с учетом глобализации, изменений в мировой экономике и научно-технического прогресса, с тем чтобы выработать соответствующие механизмы управления ими. Кроме того, в рамках своего мандата Организация активно вовлечена в реализацию Целей устойчивого развития до 2030 года, в частности Цели № 8 (Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех).

В последнее время на площадке МОТ налажено полезное взаимодействие в формате БРИКС по ключевым вопросам деятельности Организации, в т.ч. в форме совместных заявлений на заседаниях ее руководящих органов. В рамках российского председательства в БРИКС в 2015 году на полях июньской сессии Международной конференции труда был проведен ряд совместных с партнерами мероприятий по социально- трудовой тематике.

 

Отображение сетевого контента

Общие сведения

  • Международная организация труда (МОТ)