28.05.2014:39

О проведении Постоянным представительством России при Организации исламского сотрудничества видеоконференции «У истоков современных дипломатических отношений с исламским миром: жизнь и судьба К.А. Хакимова и Н.Т. Тюрякулова»

27 мая с.г. Постоянное представительство России при ОИС совместно с Группой стратегического видения «Россия – Исламский мир» провело международную видеоконференцию на русском и арабском языках, посвященную выдающимся советским дипломатам К.А. Хакимову и Н.Т. Тюрякулову.

Модераторами мероприятия выступили второй секретарь Постоянного представительства России при ОИС Н.В. Таратынова и преподаватель МГУ и РАНХиГС, главный специалист службы внешних коммуникаций RT А.А. Беликова.

В конференции принял участие Постоянный представитель Российской Федерации при ОИС Р.Г. Абдулатипов, заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Ф.М. Мухаметшин, Член Коллегии по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической Комиссии Т.А. Мансуров, Генеральный секретарь Конференции министров по делам ислама и вакуфов, Генеральный директор Департамента внешних связей и организации конференций Министерства исламских дел КСА Маджид Абдель Азиз Аль Турки, Заместитель Генерального секретаря ОИС по вопросам науки и технологий А.А. Мусинов, Посол по особым поручениям, руководитель Секретариата «Форума партнерства Россия – Африка» О.Б. Озеров, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов А.Г. Бакланов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Саудовской Аравии Берик Арын, Директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО(У) В.В. Попов, начальник управления общественно-политического развития Республики Башкортостана А.Ш. Бадранов, профессор Университета им. короля Абдулазиза (Джидда) Амаль Аль-Рашиди, советник руководителя Федерального Агентства по делам национальностей Р.Б. Амиров, исследователи и создатели фильма о К. Хакимове К.Р. Бузыкаев и И.В. Юсупов, студенты и члены Клуба востоковедов, журналисты.

В ходе конференции была отмечена ключевая роль К. Хакимова и Н. Тюрякулова в установлении дипломатических отношений молодого советского государства с исламскими странами, их огромный вклад в продвижение интересов Советского Союза на ближневосточном направлении внешней политики СССР. Благодаря своему профессионализму и личным качествам они смогли завязать теплые и дружественные отношения с основателем царствующей династии Саудидов Абдель Азиз ибн Саудом. Подчеркивалась их роль в организации поставок жизненно необходимых товаров и продуктов из СССР, а также оказании медицинской помощи местному населению, о чем свидетельствуют многочисленные исторические документы.

Участники сошлись во мнении о необходимости способствовать популяризации опыта исторического наследия К. Хакимова и Н. Тюрякулова и славных страниц истории советской и российской дипломатии, в том числе среди студентов МГИМО (У), Дипломатической академии МИД России и других высших учебных заведениях России, Казахстана и Саудовской Аравии.

Было высказано предложение о подготовке Постоянным представительством России при ОИС, ГСВ «Россия – Исламский мир», Посольством Республики Казахстан и саудовской стороной совместного биографического исследования об упомянутых советских дипломатах, с учетом того, что в этом году отмечается 130-летие со дня рождения К. Хакимова, а в следующем – 30-летие со дня восстановления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Саудовской Аравией.

Участники конференции с воодушевлением восприняли информацию о скором выходе премьеры фильма о Кариме Хакимове и Назире Тюрякулове и предложили оказать всевозможное содействие в предоставлении исторических документов для него.

Саудовские коллеги в своих выступлениях подчеркивали, что в результате личного вклада К. Хакимова и Н. Тюрякулова был заложен фундамент отношений молодого советского государства с арабским миром, а благодаря глубокому знанию истории, традиций, обычаев арабов, необычайному такту, умению расположить к себе людей, Карим Хакимов и Назир Тюрякулов пользовались у саудовцев огромным уважением, и заложили основы доверия и партнерства между двумя государствами, которые остаются характерными чертами в отношениях двух стран и по сей день, несмотря на глобальную турбулентность и различные тактические подходы.

В ходе конференции заместитель Генерального секретаря ОИС в очередной раз поднял вопрос о предоставлении со стороны России квот для обучения в российских ВУЗах для Организации для последующего распределения среди государств-членов. На эту просьбу положительно отреагировал заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Ф.М. Мухаметшин, пообещав, что ГСВ готово рассмотреть возможность обучения студентов из стран ОИС.

Эксперты единодушно высказались за продолжение подобных встреч в видеоформате на площадках Постоянного представительства России при ОИС и Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», подчеркнув важность и актуальность обсуждаемых вопросов и тем.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Персональная фотовыставка "Кадры"