19.05.2016:48

О передаче капсул с землей с мест захоронений времен Великой Отечественной войны

1 из 4 фотографий в альбоме

30 апреля в рамках праздничных мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, на площадке перед Храмом-памятником в честь Всех святых состоялась торжественная церемония передачи капсул с землей с мест захоронений времен Великой Отечественной войны на территории Республики Беларусь представителям Российской Федерации для последующей доставки и закладки в основание плит Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

В церемонии приняли представители Посольства России в Беларуси, Министерства обороны Республики Беларусь, духовенство. 

Капсулы с частичками земли с воинских захоронений принял Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. «Это особая акция. У врат Храма-памятника мы принимаем землю с почти семи тысяч белорусских захоронений времен Великой Отечественной войны, это память о тех, кто отдал свои жизни за свободу единого Отечества. В преддверии 9 мая мы много говорим о масштабе того подвига, который был совершен в 1941-1945 годах», - сказал дипломат.

По его словам, эти капсулы из всех областей Беларуси передаются в Главный храм Вооруженных Сил, который через несколько дней будет освящен. «Это особый знак единства наших подходов в оценке истории, единства нашего уважения и поклонения подвигу старшего поколения, победившего нацизм. Подтверждение того, что мы, сверяя наши подходы сегодня, смотрим в единое будущее вместе, - подчеркнул Дмитрий Мезенцев. – Сегодня немало желающих переписать историю Великой Отечественной войны. Причина этого понятна - нет мужества признать величие подвига советского солдата, согласиться с тем, что именно советский солдат принес мир в Европу», - сказал глава российской дипмиссии.

Дмитрий Мезенцев также поблагодарил настоятеля Всехсвятского прихода протоирея Федора Повного за душевное стремление и нравственную силу, отметив, что патриотическая акция, посвященная 75-летию Победы, сплачивает и объединяет народы.

«В капсулах-сосудах с землей со всех уголков Беларуси не только символический прах ее жителей, но и всех тех, кто сражался за победу», — подчеркнул Федор Повный. — Символ кровного родства, не имеющий срока давности. В республике более 7 тыс. захоронений времен Великой Отечественной. Теперь пульс наших кровотоков будет биться в Главном храме Вооруженных Сил России, и напоминать о подвиге белорусов, закрывавших грудью форпост на западе большой страны».

В своем обращении к присутствующим заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Исаченко отметил, что «Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, разрушила города и села. В этой страшной и кровопролитной войне советские солдаты показали пример безграничного мужества и одержали победу. Мы передаем белорусскую землю, чтобы память о славных воинах жила в веках.

В торжественной обстановке представителям Российской Федерации передали семь капсул из шести областей республики и города Минска, а также каталог захоронений, общая численность которых составляет 6807.

 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Персональная фотовыставка "Кадры"