3.07.2015:46

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с Председателем Палаты депутатов Ливии А.Салехом, Москва, 3 июля 2020 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый г-н Председатель, коллеги,

Мы рады приветствовать в Российской Федерации делегацию Палаты депутатов Ливии под вашим председательством. Вы прибыли по приглашению Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко и уже провели с ней сегодня содержательную встречу. Мы признательны за ваше согласие воспользоваться визитом в Москву для проведения консультаций и в Министерстве иностранных дел. 

Ваш визит проходит в нелегкое для Ливии время. Страна до сих пор не может оправиться от последствий военной авантюры государств НАТО в 2011 году, когда фактически произошел демонтаж ливийской государственности, была разрушена система государственного управления, распущены органы правопорядка. Россия последовательно все эти годы исходит из того, что у ливийского конфликта нет военного решения, что все противоречия могут и должны быть урегулированы политическими методами за столом переговоров самими ливийцами. 

В этой связи мы были искренне воодушевлены той инициативой, с которой Вы, господин Председатель, выступили 23 апреля по случаю наступления месяца Рамадан. Мы полностью поддержали тогда и продолжаем поддерживать ваше предложение о немедленном прекращении боевых действий, о начале политического диалога, в результате которого должны сформироваться новые единые органы власти на основе равноправного представительства трех исторических регионов Ливии

Мы также обратили внимание на документ, который получил название «Каирская декларация» и, который был оглашен Президентом Египта А.Сиси 6 июня в ходе вашего визита в Египет. Считаем, что эта инициатива Каира вписывается в рамки решений международной конференции по Ливии в Берлине и вполне может лечь в основу межливийских дискуссий по реализации вашей инициативы. Россия продолжит свое активное участие в усилиях по урегулированию ливийского кризиса, как подключаясь ко всем многосторонним инициативам, так и продолжая работу по двусторонним каналам со всеми без исключения ливийскими политическими силами. Подтверждением нашей принципиальной линии служит и Ваш сегодняшний визит в Москву, уважаемый господин Председатель. 

Пользуясь случаем, хотел бы с вашего разрешения остановиться еще на двух международных вопросах, которые традиционно являются предметом нашего диалога с арабским и мусульманским миром. Имею ввиду, прежде всего, ситуацию в палестино-израильском урегулировании, которая зашла в тупик и, по которой мы занимаем схожие позиции с теми решениями, которые были приняты в последние месяцы в Лиге арабских государств (ЛАГ) и Организации исламского сотрудничества (ОИС). Мы убеждены, что грубое попирание международно-правовой основы палестино-израильского урегулирования поставит крест на перспективах двугосударственного решения и будет чревато самыми непредсказуемыми последствиями для безопасности всего региона Ближнего Востока и Северной Африки.

Мы считаем, что сегодня как никогда востребованы усилия международного сообщества по созданию условий для незамедлительного возобновления, перезапуска прямых палестино-израильских переговоров под эгидой «квартета» международных посредников и с активным участием арабских государств. Конечно, одним из ключевых вопросов, решение которого необходимо для успеха наших общих усилий является восстановление палестинского единства и в этой связи с удовлетворением отметили состоявшуюся вчера совместную пресс-конференцию представителей ФАТХ и ХАМАС, в ходе которой было объявлено о решении совместно отстаивать интересы палестинского государства на основе платформы Организации освобождения Палестины. Мы рассчитываем, что все арабские представители активно поддержат эту тенденцию. Мы приветствовали бы и активную роль арабских государств в содействии сирийскому урегулированию. Мы активно поддерживаем все действия, которые будут способствовать прекращению попыток наших западных коллег изолировать Сирийскую Арабскую Республику. Мы выступаем за то, чтобы Сирия вернулась в арабскую семью. Знаю, что сейчас обсуждается этот вопрос в ЛАГ. Рассчитываю, что он будет решен на основе справедливости и на основе учета интересов всего арабского и исламского мира. 

Россия активно добивается выполнения резолюции 2254 Совета Безопасности ООН по сирийскому урегулированию. В этой связи отмечу продолжающуюся активную деятельность Астанинского формата. На днях Президенты России, Турции и Ирана в качестве стран гарантов этого процесса провели очередную видеоконференцию и подтвердили свою линию на то, чтобы решать сирийскую проблему исключительно через поощрение диалога между самими сирийцами. Этому способствовало бы восстановление присутствия арабских государств в Дамаске. Этот процесс уже начался. Знаю, что и вы планируете совершить шаги в этом направлении и мы это приветствуем. 

И в Сирии, и в Ливии, и в других частях этого важнейшего региона мира остается приоритетной задача искоренения террористической угрозы. Эта борьба должна быть принципиальной, последовательной, без двойных стандартов и, конечно, без попыток использовать террористов и экстремистов в конъюнктурных целях продвижении чьих-то эгоистических и геополитических интересов. 

Господин Председатель, возвращаясь к теме российско-ливийских отношений, хотел бы проинформировать вас о том, что мы приняли решение о возобновлении деятельности посольства России в Ливии, которое будет на данном этапе возглавлять временный поверенный в делах Д.М.Болтаев. Он временно будет базироваться на территории Туниса, но я хочу подчеркнуть, что в его функции входит представление России на всей территории Ливии

Добро пожаловать Вам и всем членам Вашей делегации. Рассчитываем на полезные, конкретные и продуктивные переговоры.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Персональная фотовыставка "Кадры"