7.03.1913:19

Обзор прессы по международной деятельности казачества (декабрь 2018 г. – февраль 2019 г.)

Обзор прессы по международной деятельности казачества

(декабрь 2018 г. – февраль 2019 г.)

 

Торжественная церемония возложения венка в городе Эль Пуерто де Санта Мария (ввко.рф)

 

14 декабря 2018 г. в городе Эль Пуерто де Санта Мария провинции Кадис в Испании состоялась торжественная церемония возложения венка к памятнику первому Послу России в Испании Петру Потёмкину в честь 350-летия учреждения здесь первой российской дипломатической миссии.

Эдуард Соколов, руководитель представительства Россотрудничества в Испании отметил, что этот памятник был заложен в 2017 г., в дни, знаменующие годовщину прибытия Петра Потёмкина на земли Испании.

К воплощению идеи Россотрудничества и Посольства России в Испании присоединились и казаки. Уже второй год подряд торжественный венок с лентами в цветах флага Волжского войскового казачьего общества возлагают члены испанской Ассоциации волжских казаков.

Александр Василенко, президент испанской Ассоциации волжских казаков вручил медаль за развитие российско-испанских отношений и.о. мэра города Эль Пуэрто де Санта Мария Антонио Фернандо Санчесу. Казачий полковник Дмитрий Андриенко вручил Эдуарду Соколову награду в честь «20-летия ЦКВ» за развитие и сохранение казачества. Почётным знаком Россотрудничества награждён президент испанской Ассоциации волжских казаков Александр Василенко.

 

И снова благотворительная «Атаманская елка» прошла в Праге

14.12.2018 (rsvk.cz)

 

Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии (ВСЧзС) провел в Праге «Атаманскую елку» для детей. Мероприятие при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии и с благословления Архиепископа Пражского и Чешских земель Владыки Михаила проходит седьмой год подряд на двух языках – русском и чешском.

В зале в сказочных новогодних костюмах собралось более 90 детей в сопровождении воспитателей, родителей и бабушек. Сказочных персонажей представили творческие коллективы ВСЧзС.

 

Казаки ОО «Казачья вольница» организовали утренники для детей казаков и детей из малообеспеченных семей

18.01.2019 (скврз.рф)

 

Казаки ОО «Казачья вольница» г. Караганды (Казахстан) на Рождество организовали утренники  для детей казаков  и детей из малообеспеченных  семей. В канун Старого Нового года при поддержке  Посольства России в Республике Казахстан по старой доброй  традиции, переодевшись  в Деда Мороза и Снегурочку,  они поздравили детей, больных ДЦП и аутизмом.

 

Собрание соотечественников в первом Русском Музее в Австралии

05.02.2019 (cossack.net.au)

 

31 января 2019 г. в помещении первого Русского казачьего музея в Австралии под председательством основателя и директора музея, мецената, атамана Сводно-казачьей станицы Австралии Овчинникова Михаила Моисеевича состоялось собрание русских соотечественников для обсуждения предстоящих событий.

Одной из главных тем собрания стала идея о широком привлечении к деятельности общины соотечественников, недавно прибывших из России.

По приведённым статданным, на сегодняшний день в Сиднее имеется около 7000 аккаунтов «Фейсбук» на русском языке – 7 000 людей в возрасте от 25 до 50 лет, говорящих по-русски. С этой аудиторией можно и нужно работать.

Рассмотрели вопрос выпуска казачьего журнала «Слово», обсудили предложение Южно-Российского государственного политехнического университета им. М.И. Платова направлять на обучение молодёжь из общины (принято решение максимально широко распространять данную информацию среди русских школ в Австралии), создание при музее школы казачат, проведение детских казачьих мероприятий.

Заключительным вопросом повестки стала организация второго Русского казачьего Бала (первый был проведён три года назад и имел большой успех среди соотечественников и гостей из-за рубежа). Его проведение запланировано на 24 мая 2019 г.

 

Задел на будущее: в Казахстане создали Представительство СКВРиЗ

20.02.2019 (kazak-center.ru)

 

16 февраля в Астане прошла Учредительная конференция Представительства Союза казаков-воинов России и Зарубежья (СКВРиЗ) в Казахстане. Десять казаков и атаманов, облеченных правом говорить от лица своих многочисленных собратьев из разных регионов Казахстана, поставили свои подписи под Протоколом о создании Представительства.

«Необходимость создания подобной структуры на территории нашей Республики давно обсуждалась среди атаманов», - рассказывает атаман «Казачьей вольницы» из Караганды казачий полковник Семён Раков. - «Были разные предложения и идеи в отношении правового статуса. Определённая часть атаманов приняла решение перейти от слов и обсуждений к практической реализации».

Ответственным за юридическое проведение регистрации Представительства казаки утвердили члена Высшего совета СКВРиЗ Николая Шепелюка, который вот уже несколько лет возглавляет казачий отдел Астанинского отделения Республиканского славянского движения «Лад».