4.12.1813:08

О визите делегации Оренбургского войскового казачьего общества во Францию (ноябрь 2018 г.)

9-18 ноября с.г. делегация казаков Оренбургского войскового казачьего общества (ОВКО) в составе Атамана Среднеуральского отдельского казачьего общества О.А.Черкасова и директора казачьего кадетского корпуса национальной гвардии г. Екатеринбурга В.А.Кутырева посетила Францию.

По приглашению Президента Французской Республики делегаты приняли участие в международном памятном мероприятии в Париже, приуроченном к столетию Соглашения между Антантой и Германией о прекращении военных действий в Первой мировой войне 11 ноября 1918 г.

Помимо этого казаки посетили ряд городов Франции, связанных с историей российского казачества. В рамках визита делегации в г. Санлисе подписан договор о сотрудничестве между французским музеем «Спаги» и музеем Оренбургских казаков в г. Екатеринбург. В торжественном мероприятии приняли участие мэр г. Санлиса, потомок (сын) офицера связи посольства России при Экспедиционном корпусе Русской армии во Франции с 1916 по 1918 гг. и Александр Колчак, внук адмирала Колчака. Состоялась памятная церемония на военном кладбище города, где расположены захоронения двух солдат Русского Легиона Чести.

Во время посещения г. Льевен было заключено соглашение о школьном обмене между школой Святого Жана Боска Риомона и казачьим кадетским корпусом национальной гвардии г. Екатеринбурга. Согласно подписанному документу на период 2019-2020 гг. предусмотрен взаимный обмен учащимися и школьниками. Проведена также встреча с представителем французской ассоциации ASCERF, специализирующейся на сохранении памяти об Экспедиционном корпусе Русской армии во Франции.

В г. Домпьер-сюр-Элп делегация посетила замок Гужемонт, в котором располагалась штаб-квартира казачьих войсковых частей во время их пребывания во Франции в 1815 - 1818 гг., а также встретилась с его нынешним владельцем, графом Этьеном де Шамбур, предок которого сражался во время Первой мировой войны в составе бельгийского экспедиционного корпуса в Российской империи в 1914-1917 гг.

Во время встречи с мэром и муниципальным советом г. Курси в исторической области Шампань представители Оренбургских казаков были награждены памятной медалью в честь освобождения г. Курси 16 апреля 1917 г. от немцев войсками Экспедиционного корпуса Русской армии.

Визит российских казаков способствовал поддержанию среди населения и региональных властей Франции исторических связей с Россией, продвижению положительного образа современного казачьего движения, а также поспособствовал пробуждению у французской молодежи интереса к России и совместной истории, который будет укрепляться в рамках предстоящих обменов школьников и учащихся кадетских корпусов.