20.02.1810:08

О заседании Комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

13 февраля 2018 г. в МИД России состоялось XXI заседание постоянной профильной Комиссии по содействию развитию международной деятельности казачьих обществ и объединений в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

В мероприятии приняли участие представители ряда профильных департаментов МИД России, Россотрудничества, ФАДН России, Минкультуры России, российских войсковых казачьих обществ, Синодального комитета по взаимодействию с казачеством МП РПЦ (СКВК) и представители академических кругов.

Председатель Комиссии О.В.Васнецов выступил с докладом о деятельности Комиссии в 2017 г. Констатировано, что международная деятельность казачества стала более насыщенной, появились новые направления сотрудничества, в том числе в Латинской Америке. Вместе с тем отмечено, что центром притяжения российских казаков остается Франция, где проводится большинство мероприятий, действуют представительства и станицы многих войсковых казачьих обществ. Утвержден план работы Комиссии на 2018 год, до участников заседания доведена информация о важности участия казачьих организаций в программах по получению президентских грантов. В качестве примера приведено Оренбургское ВКО, получившее на реализацию проекта кадетских обменов с Францией более 2 млн. руб.

Повышенный интерес вызвало обсуждение темы создания в Москве Центрального музея российского казачества. Министерством культуры ведется работа по выделению помещения для будущего музея и организации передвижных казачьих экспозиций. Принято решение создать в рамках Комиссии рабочую группу для выработки предложений и координации работы в вопросе возвращения из зарубежных стран казачьих регалий и ценностей.

Представитель СКВК выступил с докладом о проведении в текущем году в Париже и Монако круглого стола и выставки «Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества: новые документы, итоги и перспективы исследований».