20.02.1810:04

Выступление Директора ДСПО О.В.Васнецова на VII направлении Международных Рождественских образовательных чтений

Ваше Высокопреосвященство, Ваши преосвященства, Уважаемые господа атаманы, казаки!

Сердечно приветствую организаторов, участников и гостей нашей конференции и хотел бы выразить особую благодарность Синодальному комитету по взаимодействию с казачеством, Вам, Владыка, за кропотливую работу по координации международной деятельности казаков, проживающих вдали от исторической Родины. Вы организовали уже восьмую по счету научно-практическую конференцию, собрав большое количество делегатов из-за рубежа. Это и представители духовенства, и казаки.

Тема нынешней встречи приобретает сегодня особую актуальность. Опора на проверенные веками традиции призвана играть системообразующую роль в современном неспокойном мире. Как отметил Президент России В.В.Путин в своем обращении к участникам Архиерейского собора РПЦ (1 декабря 2017 г.), «мы видим, как размываются традиционные ценности во многих странах, и это ведет к деградации, к взаимному отчуждению в обществе, обезличиванию людей. Чтобы достойно ответить на вызовы будущего, мы должны отстаивать справедливость, истину, правду, сохранить самобытность и идентичность, опираться на нашу культуру, историю, духовную, ценностную основу».

Год назад в этом же зале мы вспоминали трагические события столетней давности, потрясшие страну и казачество. Революция и период воинствующего атеизма в эпоху СССР стал прекрасной иллюстрацией подмены истинных ценностей и традиций. Представители казачества издревле заботились о защите государственных устоев, участвовали в боевых походах русской армии, выполняя значимую военно-дипломатическую миссию.

Несмотря на череду тяжелейших испытаний, казачество выжило, пронеся через столетия свою самобытную культуру и историческую память. В наши дни казаки принимают самое активное участие в жизни государства, являются важным фактором укрепления межнациональной стабильности, сохранения нравственных основ в обществе, формируя надежную платформу для дальнейшего динамичного развития России. Совершенствование работы на «казачьем направлении» имеет особое значение на фоне непростой внешнеполитической конъюнктуры, когда одной из тревожных примет времени становится пренебрежение во многих странах основополагающими духовными ценностями. Попытки отрицания нравственной основы в государственных делах, подмены ее ультралиберальной проповедью толкают общество к саморазрушению, лишают способности реализовать свой потенциал устойчивого развития и противодействия глобальным вызовам. Об этом вчера на открытии XXVI Международных рождественских образовательных чтений подробно говорил Святейший Патриарх Кирилл.

«Мода» на забвение собственных духовных истоков, как и многие другие революционные идеи, зародилась в западных странах и «жива» поныне. Стремление отдельных геополитических игроков навязать миру неолиберальные ценности без учета национальных особенностей и самобытности народов, вкупе с попытками манипулировать религиозным фактором уже привели к катастрофическим последствиям в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Все чаще звучат призывы отречься от христианского наследия в пользу туманных понятий «толерантности» и «мультикультурализма». Выдавливание религиозных символов из публичного пространства ведет к размыванию европейской культурно-цивилизационной идентичности. При этом принцип отделения церкви от государства превратился в прикрытие для борьбы с религией, а, по сути -воинствующий атеизм. Как отметил вчера Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, «важно энергично противостоять псевдолиберальным подходам, поощряющим деструктивные модели поведения».

В этом контексте неоценима роль зарубежного казачества в деле сохранения культурно-исторических традиций, сплочения соотечественников, оказавшихся вдали от Родины. Казаки, хорошо знающие ситуацию в местах проживания, способствуют развитию связей с Россией, в том числе через выстраивание диалога с гражданским обществом, его информирование о нашей политике в международной сфере.

К примеру, в марте прошлого года «Союз казаков-воинов России и зарубежья» и «Всеказачий союз Чешских земель и Словакии» заключили договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В Сиднее в мае прошли торжества по случаю годовщины открытия первого Русского дома-музея в Австралии. В настоящее время Среднеуральским отделом Оренбургского казачьего войска ведется подготовка к реализации образовательного проекта школьного обмена «Франция и оренбургские казаки - связь времен». Его старт намечен на весну текущего года.

В завершение хотел бы отметить традиционно высокий уровень соработничества Министерства с Русской Православной Церковью, Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством. Со своей стороны, наша Комиссия намерена и впредь наращивать многогранное партнерство с казачьим движением, способствовать продвижению его деятельности за рубежом. Убежден, что сегодняшний обмен опытом и выработанные в ходе дискуссий предложения послужат интересам отстаивания идеалов правды и справедливости, обеспечения здоровой основы диалога и широкого сотрудничества в мировых делах.

Желаю участникам конференции успешной работы и новых свершений на благо Отечества.

Благодарю за внимание.