25.10.1716:53

О рабочей поездке во Францию заместителя атамана Оренбургского войскового казачьего общества по вопросам международной деятельности

В период с 24 сентября по 1 октября с.г. состоялся  визит во Францию заместителя атамана Оренбургского войскового казачьего общества (ОВКО) по вопросам международной деятельности О.А.Черкасова.

В Париже О.А.Черкасов встретился с председателем правления «Общеказачьей станицы им. атамана А.П.Богаевского» А.А.Пустобаевым. Были затронуты вопросы взаимодействия ОВКО с потомками казаков-эмигрантов во Франции, историко-мемориальной деятельности по «следам» пребывания казаков на французских территориях в 19-20 вв., поиска войсковых регалий и ценностей, распространения казачьей культуры за рубежом.

В парижском регионе гость из России также посетил известное русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, на территории которого находятся специальные участки с русскими воинскими захоронениями. В регионе Шампань О.А.Черкасов побывал на русском военном кладбище Сент-Илер-ле-Гран, на сегодняшний день являющимся центральным некрополем русских воинов, погибших на территории Франции и на Восточном фронте в ходе Первой мировой войны.

При посещении русского православного скита в г.Мурмелоне представитель ОВКО обсудил с местным духовенством возможность участия оренбургских казаков в мероприятиях в память о русском экспедиционном корпусе во Франции (с 1916 по 1918 гг. в этом корпусе воевали 5-ый и 6-ой полки, сформированные в Екатеринбурге и Челябинске, в большинстве своём из крестьян и казаков).

В целях проработки инициативы по организации международного образовательного проекта по школьному обмену «Франция и оренбургские казаки — связь времен» в г.Валансьен представитель ОВКО встретился с руководством лицея «Нотр-Дам» — стороной, принимающей оренбургских кадетов. В результате переговоров были согласованы вопросы организации обмена, а на февраль 2018 г. запланирован ответный визит делегации лицея в  Первый Уральский казачий кадетский корпус (г.Богданович), где также планируется подписание договора о реализации проекта. В г.Авен-сюр-Эльп состоялась встреча О.А.Черкасова с членами исторического общества Авена и Ротари-Клубом, поддерживающими проект.

В г.Мен представитель ОВКО встретился с потомками казаков, оставшихся в этих местах в результате пребывания в регионе Русской армии в 1815-1818 гг. Интересно, что они до сих пор живут казачьей общиной, по сути, представляющей из себя реальный казачий хутор.

На переговорах с руководством «Ассоциации ветеранов полков Спаги» была достигнута договоренность об участии делегации ОВКО в  церемонии, посвященной окончанию Первой мировой войны, которая состоится в г.Компьень в 2018 г.

На встрече с заместителем мэра г.Санлис, являющегося также куратором городского музея Спаги, стороны обсудили перспективу заключения соглашения о побратимстве между этим французским учреждением и музеем ОВКО в России, а также возможность приглашения делегации ОВКО в ноябре 2018 г. на мероприятия по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны.