9.10.1712:38

О сотрудничестве Оренбургского войскового казачьего общества с Францией

В рамках взаимодействия Оренбургского войскового казачьего общества (ОВКО) с Францией сторонами ведется регулярная работа по укреплению существующих контактов и налаживанию новых связей, планомерно развивается сотрудничество по основным направлениям международной деятельности Оренбургского ВКО, осуществляется регулярный обмен делегациями.

В марте 2014 года гражданин Франции Паскаль Жерар обратился с просьбой о вступлении в ОВКО, в связи с чем руководством войска было принято решение назначить его официальным представителем, специальным корреспондентом ОВКО во Франции. В марте 2015 года произошло знаковое событие для всего оренбургского казачества: после успешного прохождения испытательного срока П.Жерар принёс присягу казака.

В июне 2015 года по приглашению властей г. Авен и военного комиссариата Франции состоялся визит делегации казаков ОВКО во Францию. В рамках визита делегация приняла участие в мероприятиях, посвящённых 200-летию заграничного похода Русской армии 1813-1815 годов и 100-летия участия оренбургских казаков в событиях Первой мировой войны на территории Франции.

В ноябре 2016 года на основании приглашений Минобороны Франции, военного общества ветеранов полков «Спаги», мэра г. Курси М.Жолли состоялся визит делегации ОВКО в г. Реймс с целью участия в мероприятиях, посвящённых 100-летию боёв Русского экспедиционного корпуса на территории Шампани (в состав 3 бригады корпуса входили полки, сформированные из представителей казачества Екатеринбурга и Челябинска).

В мае 2017 года французская делегация в количестве 40 чел. посетила кадетскую казачью школу-интернат «Первый Уральский казачий кадетский корпус в г. Богданович (Свердловская область), где прошли «последние звонки» для казачьих кадетов 9 и 11 классов. В состав делегации вошли представители Валансьенского Университета, Археологического и Исторического общества г. Авен-сюр-Эльп, ассоциации «Боголюбово» и др.

Проректор по связям с Россией Валансьенского Университета М.Ланнуа передала в дар музею школы-интерната ряд документов, связанных с пребыванием казаков Оренбургского казачьего войска на территории Франции в 1813-1815 годах, а также подлинники страниц альбома «Большие манёвры русской армии: воспоминание о лагере в Красном селе в 1884 году» Э. Детайля.

Французская делегация также посетила мероприятия слёта пикетов Общественного молодёжного движения «Казачий дозор».

В июне 2017 года по приглашению атамана ОВКО, казачьего генерала В.И.Романова, официальный представитель ОВКО во Франции подхорунжий П.Жерар посетил города: Екатеринбург, Оренбург, Челябинск и Златоуст (Челябинская область).

В настоящее время Среднеуральским отдельским казачьим обществом  ОВКО (Среднеуральское ОКО) ведется подготовка к реализации международного образовательного проекта по школьному обмену «Франция и оренбургские казаки — связь времен», старт которого намечен на весну 2018 года.

Программа мероприятий включает в себя направление казачьих кадетов и учащихся кадетских классов Свердловской области во Францию с целью посещения исторических мест, пребыванием в которых отметились оренбургские казаки в ходе заграничных походов русской армии 19-го века, а также связанных с участием оренбуржцев в боях Первой мировой войны в составе Русского экспедиционного корпуса. В свою очередь, для французских школьников, изучающих русский язык, в Свердловской области будет подготовлена культурно-образовательная программа, включающая в себя знакомство гостей с жизнью современного оренбургского казачества и обучение по краткосрочным программам, организуемым на базе региональных казачьих кадетских учебных заведений.

Для проработки этого и других проектов на 2018 год, запланированных к реализации Оренбургским ВКО совместно с французскими партнерами, в сентябре с.г. Французскую Республику с деловым визитом посетил атаман Среднеуральского ОКО, заместитель атамана ОВКО по вопросам международной деятельности О.А.Черкасов.

Справочно: Оренбургское войсковое казачье общество имеет структурные подразделения в Оренбургской, Курганской, Свердловской и Челябинской областях.