7.08.1715:06

О встречах в Комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества

В рамках плановой работы с зарубежным казачеством 26 июля с.г. в Комиссии прошла встреча с представителем Союза казаков-воинов России и Зарубежья (СКВРиЗ) по Северной и Южной Америке В.И.Анненко и управляющим делами Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархий РПЦЗ, настоятелем храма Успения Божией Матери в Мельбурне, протоиреем Михаилом Протопоповым.

Гость из Австралии рассказал о положении дел в среде местного казачества. По его мнению, Сводно-казачья станица в Новом Южном Уэльсе атамана М.М.Овчинникова преуспела в сборе казачьих регалий и ценностей, в то время как деятельность организации потомков забайкальских казаков  атамана С.М.Бойкова отличается успешной работой с молодежью и организацией качественных массовых мероприятий патриотической направленности.

О.Михаил сообщил, что в разрозненном виде в стране также проживают потомки донских, кубанских, оренбургских, сибирских и уральских казаков.

Коснулись темы получения гражданства Российской Федерации потомками белоэмигрантов в Австралии при сохранении имеющегося австралийского. О. Михаил привел пример успешной реализации подобной инициативы в отношении отдельных лиц — представителей дворянских фамилий во Франции. Однако, отметил, что сам будучи председателем координационного совета организаций российских соотечественников в Австралии безуспешно занимался данным вопросом на протяжении нескольких лет.

О. Михаил проинформировал о наличии на территории Австралии регалий и исторических ценностей казачества, в частности, Абалакской иконы Божией Матери. Основную проблему в этом деле представляют два момента — во-первых, нежелание потомков казаков расставаться со своими семейными ценностями как с единственными нитями, связующими их с историями своих семей, во-вторых, неуверенность в том, что указанные ценности окажутся в общенародном доступе на государственных выставочных площадках.

В.И.Анненко рассказал о прошедшем 19 июля с.г. под председательством заместителя министра культуры А.В.Журавского совещании в Государственном Историческом музее на тему создания Центрального музея российского казачества в Москве. На нем присутствовали: директор Государственного Исторического музея А.К.Левыкин, верховный атаман СКВРиЗ В.П.Водолаций, сам Анненко и др.

На встрече было решено создать рабочую группу по созданию Центрального музея российского казачества, определено его местонахождение — выделенное из фонда Исторического музея помещение площадью 400 кв. м. в комплексе Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного музея-заповедника «Измайлово».

В ходе второй встречи — с первым заместителем атамана войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» (ВКО «ЦКВ») Г.Н.Сидориным и французами-представителями старинного дворянского казачьего рода Огнёвых, эмигрировавших во Францию в 1917 г., проинформировали иностранных гостей о работе по возрождению казачества в России.

Французские гости рассказали о недавней поездке в Новочеркасск (родина предков), где подписали соглашение о сотрудничестве с Новочеркасским городским казачьим обществом войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

Руководитель делегации Г.В.Шмырев сообщил о работе своей организации по консолидации потомков эмигрантов во Франции, продвижению русского языка в это стране и планах наладить студенческий обмен между кадетскими образовательными организациями Ростовской области и французскими школами и университетами. В будущем году Ассоциация  планирует продолжить практику организации визитов потомков казаков на историческую Родину.

Г.Н.Сидорин со своей стороны предложил оказать содействие реализации планов Г.В.Шмырева, пригласил представителей Ассоциации принять участие в  мероприятиях, организуемых ВКО «ЦКВ».