29.06.1709:16

О заседании Комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества

20 июня 2017 года в МИД России состоялось XX заседание постоянной профильной Комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

В мероприятии приняли участие представители ряда департаментов МИД России, Россотрудничества, ФАДН России, российских войсковых казачьих обществ, общественных организаций казачества, Синодального комитета по взаимодействию с казачеством РПЦ МП и академических кругов.

Участники заседания почтили минутой молчания память одаренного, яркого и деятельного ученого, посвятившего существенную часть своей жизни исследованию истории казачества, ведущего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН, постоянного участника заседаний Комиссии Т.В.Таболиной.

Был заслушан отчет о работе Комиссии в первой половине 2017 года, которая проводилась по утвержденному 17 февраля 2017 года Правительством Российской Федерации Плану мероприятий по реализации в 2017-2020 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

На заседании подчеркнута необходимость продолжения работы по выявлению и возвращению в Россию регалий и ценностей, связанных с историей российского казачества. Комиссией направлены запросы в адрес войсковых казачьих обществ для составления общего реестра предметов как уже возвращенных на территорию Российской Федерации, так и находящихся за границей.

Обсуждены вопросы практического взаимодействия российских войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества с казаками за рубежом.

Представитель Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) подтвердила заинтересованность Университета в приеме на обучение представителей казачества из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Принята к сведению информация представителя СКВРиЗ о проводимой работе по открытию в Москве в 2017 году «Музея истории казачества».