20.04.1717:25

Обзор прессы по международной деятельности казачества (29.03.17 г. - 17.04.17 г.)

 

Пятигорские казаки совершили паломничество на Святую Гору Афон

29.03.2017 (skvk.ru)

 

          По благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Стефан Фещенко вместе с казаками Горячеводской общины совершили паломническую поездку на Святую Гору Афон. Поездка совпала с паломничеством владыки и духовенства Туркменистана.

          В течение недели казаки посетили одиннадцать монастырей Святой Горы, многочисленные скиты и кельи. Молились у святого источника, где произошло явление преподобному Афанасию Пресвятой Богородицы. Среди святынь, которым поклонились казаки — чудотворный образ Божией Матери «Скоропослушница» в монастыре Дохиар, икона святого великомученика Георгия Победоносца болгарского монастыря Зограф, чудотворный образ Божией Матери «Троеручица» сербского монастыря Хиландар, образ Божией Матери «Экономисса» Великой Лавры, образ Божией Матери «Иверская» в Ивероне, Пояс Божией Матери и икона «Всецарица» монастыря Ватопед.

          Также паломники приложились к честной главе Святого великомученика и Целителя Пантелеимона — главной святыне русского монастыря, пообщались с архимандритом Евлогием, причастились Святых Таин. По возвращении в храме пророка Божия Илии в аэропорту Минеральных Вод был отслужен благодарственный молебен.

 

«Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии» расширил круг друзей в России

04.04.2017 (скврз.рф)

 

          Между общероссийской общественной организацией по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и зарубежья» (СКВРиЗ) и общественной казачьей организацией «Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии» (ВСЧзС) 20 марта был заключен договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

          Со стороны СКВРиЗ договор подписал верховный атаман  В.П.Водолацкий, от ВСЧзС — атаман М.А.Дзюба.

          В договоре отмечается близость взглядов на цели и пути развития двух стран, стремление содействовать взаимовыгодному сближению экономик России и Чехии, стремление оказывать поддержку сохранению и развитию казачества и славянских культур, а также заявлена цель выработки и реализации взаимовыгодных программ и проектов культурного, экономического и научного характера.

          Для реализации совместных проектов стороны обязались создать координационный совет, который будет действовать на постоянной основе, создание которого запланировано в течение шести месяцев с даты подписания Договора.

Открыт Казачий всемирный благотворительный фонд разыскания и захоронения невинно убиенных «Казачья память»

10.04.2017 (cossack.net.au)

 

          5 апреля в стенах 1-го Русского музея в Австралии прошел сход казаков Сводно-казачьей станицы Нового Южного Уэльса в Австралии. Главной темой встречи стала инициатива, которую выдвинул атаман станицы – М.А.Овчинников.

          Зачитав вступительную речь, атаман Овчинников объявил, что им был организован фонд по разысканию и захоронению невинно убиенных казаков. «Наш казачий долг – разыскать места захоронения таких жертв, найти о них больше информации, достойно похоронить и восстановить о них добрую память. Я обращаюсь к вам за помощью. Мы должны объединиться и сделать это большое и достойное дело». Далее в ходе заседания была сформирована учредительная комиссия в составе 7 человек, которые примут непосредственное участие в работе фонда.

          Атаман Овчинников подчеркнул, что основная задача фонда – в поддержке энтузиастов в России, тех людей, которые продолжают искать и находить в архивах новую информацию о невинно убиенных, проделывая титанический труд по восстановлению памяти о них. Поэтому, как заметил М.А.Овчинников, от фонда требуется в первую очередь финансовое содействие, которое позволит соотечественникам выпускать книги о репрессированных казаках, ставить мемориальные доски в местах захоронений и т.д.

 

Казаки Чехии приняли участие в прибытии «Благодатного Огня» в Прагу

17.04.2017 (kazaki.cz)

 

          16 апреля на Пасху казаки Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии приняла участие в передаче Благодатного огня православным приходам Чехии и Словакии.

          Каждый год в Великую Субботу Фонд Андрея Первозванного, специальным авиарейсом из Иерусалима привозит в Россию Благодатный огонь. Для этого на Святую Землю прилетает самолет с паломниками, ждёт огня и сразу же вылетает обратно в Москву. В этот раз в состав делегации была включена представитель российских соотечественников из Чехии, редактор газеты «Пражский Телеграф» Наталья Судленкова. Благодатный огонь был доставлен ею в Прагу в День Великого Воскресения.

          Казаки ВСЧзС сопровождали и впоследствии развозили лампады с Благодатным огнем по православным храмам Чехии.

          По прибытии в Чехию первыми лампаду встретили прихожане храма Св. Людмилы Чешской в Праге, затем прихожане и казаки ВСЧзС отправились с Благодатным огнем в храмы Карловых Вар, монастырь Тешова и храм на Ольшанах. В понедельник лампады были переданы в храмы Северной Чехии, а в четверг 20 апреля, делегация ВСЧзС доставит Благодатный огонь в Словакию.