18.08.1611:37

Обзор прессы по международной деятельности казачества

 

Китайцы заинтересовались системой донского казачьего образования

 14.07.16 (don24.ru)

Воспитанники казачьих кадетских корпусов побывали в Китае с целью обмена опытом с китайскими партнерами в сфере детского образования и воспитания. По мнению заместителя губернатора Ростовской области Михаила Корнеева, Китайская Народная Республика по итогам мероприятия заимствует опыт воспитания детей в казачьих кадетских корпусах Ростовской области.

«Тридцать наших кадетов выезжали в Китай, находились там две недели. И китайцы были удивлены образованности и дисциплинированности наших детей. В конечном итоге даже регламент мероприятия поменяли, чтобы детей разобрать по домам и посмотреть, как они ведут себя в быту», – рассказал Михаил Корнеев.

По его мнению, китайцы используют опыт, полученный в ходе визита донских кадетов в КНР, в качестве примера для создания собственной системы воспитания молодежи.

Также замгубернатора рассказал, что в ближайшее время кадетов из Белокалитвинского казачьего корпуса планируют отправить для обмена опытом в Швецию. Там дети поприсутствуют на подъеме со дна Балтийского моря российской подводной лодки, затонувшей в 1916 году и встретятся с представителями одного из университетов Стокгольма. Корнеев отметил, что встреча в стокгольмском ВУЗе будет проводиться по инициативе шведской стороны.

"Казачий Круг" в 1-м Русском Доме-Музее

21.07.2016 (cossack.net.au)

Торжественное собрание под названием «Казачий Круг» прошло 17 июля 2016 года в 1-м Русском доме-музее в Австралии. Своим присутствием музей почтили консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Сиднее Ю.Н. Ковалько, казаки, общественные деятели, а также те, кому не безразлична судьба казачества на территории Австралии и за ее пределами.

«Казачий Круг» стал особенной страницей в истории существования музея. В этот день были озвучены и представлены для обсуждения многие инициативы, касающиеся казачества в Австралии, а также за рубежом. Основатель 1-го Русского дома-музея в Австралии, М.М.Овчинников предложил следующие шаги по укреплению связей и сохранению традиций среди казаков зеленого континента и всего мира.

Донские казаки и венгерские гусары договорились дружить в обход санкций

10.08.2016 (1rnd.ru)


Впервые за триста лет донских казаков посетили венгерские гусары. Их визит стал ответным: в 2015-м делегация Всевеликого войска Донского стала гостем Дней российско-венгерской дружбы в г. Токае, на родине знаменитых вин. Во время встречи в Ростовской области стороны обсудили конкретные планы возрождения давней казацко-гусарской дружбы. Речь идет в том числе и о бизнесе.


«Триста лет назад в венгерском Токае была основана закупочная миссия. Ее задачей была поставка местных вин ко двору Петра I. Охраняли грузы донские казаки», - вспоминает, с чего началась дружба казаков с гусарами, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров.
«Из-за позиции Венгрии на общегосударственном уровне мы не можем дружить. Но здесь мы нашли не просто друзей, а братьев», - говорит организатор прошлогодних Дней русско-венгерской дружбы в Токае Геза Надь.
По его словам, рядовые граждане Венгрии не слишком одобряют позицию государства. Многие сельские хозяйства торговали с Россией, и парад санкций лишил их дохода. А ведь речь идет, подчеркивает гость, о довольно бедных людях.


«Обсуждается ряд бизнес-проектов. И если пойдет бизнес, это укрепит народную дипломатию. В Венгрии хороший фонд семян, виноградники. Кроме того, банки Венгрии уже заинтересовались сотрудничеством, в частности, в сферах переработки мусора, логистики», - рассказывает Виктор Гончаров.
Сотрудничество в сфере виноградарства и виноделия можно считать фактом свершившимся. Накануне казаки и гусары заложили два крупных виноградника — в хуторах Пухляковском и Старозолотовском. В 2017-м на территории этих садов обещают высадить и местные сорта — к примеру, легендарный золотовский красностоп, — и токайские.

 
Не исключено, что этот визит «эскадрона гусар летучих» прорубит окно в Ростовскую область и для туристов из Венгрии. Во всяком случае, гости сказали, что обязательно будут рекомендовать Дон для посещения своим друзьям и знакомым.

 

«Для нас, венгров, донские казаки — это легенда. И когда мы приедем домой, мы подтвердим, что эта легенда существует, - подчеркивает капитан венгерских гусар, президент Венгерского союза сохранения военных традиций и спортивного развития «Байвиво Мадьярок» Габор Жолнаи. - Мы посетили Старочеркасск, Новочеркасск, Семикаракорск. Нам очень понравились музей. А собор в Новочеркасске просто фантастический».

 

Донские казаки отправились в Глазго на бой с шотландскими горцами

14.08.2016  (onkavkaz.com)

Делегация донских казаков впервые приняла участие в традиционных состязаниях шотландских горцев. Они прошли 12-13 августа в городе-побратиме Ростова-на-Дону Глазго. Впервые в истории Горских игр на пьедестал почета поднялись представители Всевеликого войска Донского.

Визит в Шотландию стал ответом на участие шотландских горцев в Шермициях-2016, которые прошли 7 мая. Тогда на Дон прибыли знатоки горских игр. В таком культурном мосте федерация шермиций видит возможность «показать, как народная дипломатия и традиционные игры объединяют страны мира, демонстрируя при этом разнообразие и колорит национальной культуры».

Донская команда, в которую вошли организаторы казачьих национальных игр и бойцы, отбыла за рубеж 9 августа. Ростовчане не только соревновались с горцами — в программе визита была встреча с лордом-провостом Глазго и генеральным консулом РФ в Эдинбурге. Стороны обсудили дальнейшее развитие отношений. Кроме того, президент федерации шермиций Александр Яровой дал мастер-класс по владению традиционным казачьим оружием.

Кстати, чтобы сразиться с горцами, донским казакам пришлось в рекордные сроки осваивать технику фехтования на шотландских палашах - аналогом этих соревнований у казаков является бой с шашками. Кроме того, программа предусматривала кулачные бои и традиционную борьбу.