18.04.1810:27

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Российскую Федерацию Федерального министра европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии К.Кнайсль

732-18-04-2018

По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 19-20 апреля Россию с рабочим визитом посетит Федеральный министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрийской Республики Карин Кнайсль. На 20 апреля запланированы ее переговоры с С.В.Лавровым. Это первая встреча министров после назначения К.Кнайсль на должность главы внешнеполитического ведомства в декабре 2017 г.

В ходе беседы имеется в виду обсудить практические вопросы двустороннего сотрудничества, а также представляющие взаимный интерес актуальные международные проблемы.

Несмотря на непростой внешний фон, российско-австрийские отношения развиваются в позитивном ключе, носят характер зрелого, доверительного партнерства, устойчивого к колебаниям политической конъюнктуры. Серьезные проблемы между странами отсутствуют. Поддерживается активный диалог между парламентами и министерствами, налажено взаимодействие по межрегиональной линии.

Ключевым событием в этом году стал прием 28 февраля Президентом Российской Федерации В.В.Путиным Федерального канцлера Австрийской Республики С.Курца в ходе его рабочего визита в Москву. Приезд в Россию стал первой зарубежной поездкой главы Правительства Австрии за пределы ЕС после вступления в должность.

Особое внимание на предстоящих переговорах С.В.Лаврова с К.Кнайсль будет уделено торгово-экономическому сотрудничеству. Следуя в целом в фарватере «солидарной» политики ЕС по Украине, Австрия тем не менее относится к числу противников наращивания санкционного давления. Эту позицию разделяют все основные политические силы страны, общественные деятели и подавляющее большинство предпринимателей. Представители деловых кругов не собираются сворачивать свой бизнес в России и не скрывают интерес к вопросам дальнейшей локализации производства в нашей стране.

Принципиальная роль в поддержании набранного темпа экономдиалога отводится сложившимся и востребованным форматам взаимодействия, в частности, Смешанной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству (на 14 мая с.г. намечено проведение очередного заседания СМПК в Москве), ее отраслевым рабочим группам, а также Российско-Австрийскому деловому совету (очередная сессия состоится 5-6 июня с.г. в Вене).

Совместными усилиями преодолен негативный тренд во взаимной торговле. По итогам 2017 г. российско-австрийский товарооборот вырос на 40,5% по сравнению с предыдущим годом и составил 4,1 млрд долларов США. При этом экспорт России в Австрию увеличился на 78,9% до уровня 1,9 млрд. долларов, а импорт из Австрии – нa 18,5% до 2,2 млрд. долларов. Развивается инвестиционное сотрудничество. Общий объем накопленных российских капиталовложений в экономике Австрии по итогам первого полугодия 2017 г. составил 22,9 млрд. долларов, австрийских в России – 4,7 млрд. долларов.  

В  контексте отмечаемого в этом году 50-летия начала первых поставок газа из СССР в Австрию будут затронуты вопросы интенсификации энергодиалога между нашими странами. 1 июня 1968 г. Австрией был заключен первый долгосрочный контракт на закупку природного газа из СССР. 10 сентября 1968 г. начались фактические поставки газа. В течение полувека экспортировано более 200 млрд куб. м российского газа (в 2017 г. поставлено 9,1 млрд куб. м газа). Сегодня это проверенное временем партнерство продолжается в рамках договоренностей ПАО «Газпром» и нефтегазового концерна «OMV» о реализации проекта «Северный поток-2» (СП-2), разработке Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения путем обмена активами, а также совместной газодобыче в Южнорусском месторождении. Официальная Вена последовательно поддерживает строительство СП-2, понимая важность этого проекта для обеспечения надежных поставок газа европейским потребителям.

Планируется обсудить ход выполнения Программы действий по реализации Декларации о партнерстве для модернизации 2011 г. (всего 26 пунктов общей стоимостью около 4 млрд. евро), в рамках которой активно развиваются «проекты-маяки» в сфере энергетики, транспорта, авиа- и машиностроения, развития инфраструктуры, а также в наукоемких областях. В этом контексте австрийское правительство подтверждает твердую приверженность линии на создание ширококолейного железнодорожного полотна от словацкого Кошице до Вены с возможным сооружением на Дунае крупного транспортно-логистического центра (в реализации проекта участвуют Россия, Австрия, Словакия, Украина).

Значительным потенциалом обладает межрегиональный компонент экономического сотрудничества наших стран. Регулярный характер приобрела практика проведения презентаций российских регионов в Австрии, поездок австрийских деловых кругов в рамках бизнес-миссий в Россию. В 2017 г. были подписаны соглашения об активизации многопланового взаимодействия между правительствами Красноярского края и федеральной земли Каринтия, Карачаево-Черкесии и Тироля, Челябинской области и Штирии. Положительный импульс углублению контактов между регионами придает деятельность российских почетных консульств в Австрии (в январе с.г. открылось Почетное консульство России в федеральной земле Форарльберг).

Традиционно тесными остаются двусторонние культурно-гуманитарные связи. Между Россией и Австрией эффективно реализуется Программа сотрудничества и обменов в областях культуры, образования и науки на 2016-2020 гг. Набирает обороты стартовавший российско-австрийский Год музыки и культурных маршрутов-2018. Безусловным успехом стало проведение в 2017 г. «перекрестного» Года туризма: после спада взаимной туристической активности в последние годы отмечается существенное увеличение и расширение географии обоюдных турпотоков. По итогам прошлого года число поездок австрийских туристов в Россию увеличилось на 11% (до 54 тыс.), российских в Австрию – на 36 % (до 249 тыс.). Ведется подготовка новых масштабных культурных проектов – российско-австрийского Года молодежных обменов в 2019 г. и Года литературы и театра в 2020 г.  

Важное место в наших отношениях отводится историко-мемориальному направлению. С учетом выпадающих на 2018 г. «круглых» исторических дат, в частности, 100-летия окончания Первой Мировой войны и образования Первой Австрийской Республики, 80-летия аншлюса Австрии нацистской Германией и др. по линии Российско-Австрийской комиссии историков запланирована целая серия тематических мероприятий.

Наряду с обсуждением двусторонней повестки предполагается обмен мнениями по актуальным международным проблемам, включая ситуацию в Сирии и на Украине, борьбу с международным терроризмом, отношения России и ЕС и др.

 

Карты

Россия в системе международных отношений

The interactive map of the world as presented here is schematic and may not provide an accurate representation of national borders