Публикатор

12.04.1610:51

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящим вступлением в силу Поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала

696-12-04-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Россия приветствует предстоящее вступление в силу принятой в 2005 г. Поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала. Благодаря консолидированным усилиям многих государств-членов МАГАТЭ, включая нашу страну, достигнут ощутимый прогресс в деле укрепления ключевого международно-правового механизма в сфере физической ядерной безопасности. Считаем исключительно важным, что за последнее время к Поправке смогли присоединиться почти все основные страны, активно развивающие мирный атом и участвующие в международном сотрудничестве на этом направлении.

Поправка должна вступить в силу спустя тридцать дней после завершения всех установленных для этого процедур. Россия присоединилась к этому документу 19 сентября 2008 года. Предусмотренные Поправкой механизмы у нас введены в действие и успешно функционируют. Готовы поделиться соответствующим опытом с любыми заинтересованными странами.

Предстоящее вступление Поправки в силу значительно расширяет сферу применения Конвенции и делает юридически обязательным для государств-членов обеспечение защиты ядерных установок и материалов, применяемых в мирных целях, при их использовании, хранении и перевозке внутри государств. Исходим из того, что обновленная и усиленная дополнительными элементами Конвенция станет еще более эффективным инструментом в противодействии ядерному терроризму и борьбе с незаконным оборотом ядерных материалов.

Запуск механизма осуществления обновленной Конвенции ставит перед государствами-участниками новые задачи, прежде всего на национальном уровне, по обеспечению и поддержанию надежной физической защиты ядерного материала. При этом требуются дальнейшие настойчивые усилия для обеспечения целостности Конвенции и универсальности вытекающих из нее обязательств. Призываем все государства-участники Конвенции, которые этого еще пока не сделали, как можно скорее ратифицировать Поправку к ней с тем, чтобы гарантировать эффективное и полноценное осуществление обновленной Конвенции.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска