12.04.2119:20

О визите Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Египет

693-12-04-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

12 апреля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил с визитом Арабскую Республику Египет. В Каире глава российского внешнеполитического ведомства был принят Президентом АРЕ А.Сиси, имел встречу с директором Службы общей разведки А.Кямелем и провел переговоры с Министром иностранных дел С.Шукри.

В ходе состоявшихся бесед и переговоров был рассмотрен комплекс вопросов дальнейшего поступательного развития традиционно дружественных отношений между Россией и Египтом, в том числе уточнены приоритетные направления взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной и иных областях. При этом был подтвержден настрой Москвы и Каира на всемерное укрепление многоплановых связей в соответствии с Договором о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве, подписанным в 2018 году. Отмечена важная роль Совместной Российско-Египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, 13-е заседание которой планируется провести в нынешнем году в Москве. Обсуждены практические аспекты реализации масштабных двусторонних проектов, прежде всего сооружения атомной электростанции в Египте и создания Российской промышленной зоны в Экономической зоне Суэцкого канала.

В рамках углубления внешнеполитической координации был проведен обстоятельный обмен мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной повестки дня. Была подчеркнута необходимость консолидации усилий в целях мирного урегулирования конфликтов и кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

При обсуждении развития ситуации в Ливии акцент был сделан на задачах устойчивого продвижения политического процесса, включая содействие недавно избранным в рамках Форума ливийского политического диалога под эгидой ООН органам власти на переходный период, которые должны подготовить страну к проведению общенациональных выборов 24 декабря 2021 г.

В доверительном ключе была рассмотрена обстановка в Сирии и вокруг нее и подчеркнута необходимость уважения суверенитета, территориальной целостности и национального единства САР в соответствии с положениями резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.

Констатировано совпадение позиций Москвы и Каира в отношении безальтернативности двухгосударственного принципа урегулирования палестино-израильского конфликта на общепризнанной международно-правовой базе.

Отмечена важность активизации российско-египетского взаимодействия в интересах обеспечения мира и безопасности в зоне Персидского залива, создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, а также урегулирования очагов напряженности на Африканском континенте.

В Каире С.В.Лавров посетил штаб-квартиру Лиги арабских государств и встретился с ее Генеральным секретарем А.Абульгейтом, с которым были рассмотрены вопросы дальнейшего развития партнерства между Россией и ЛАГ, в том числе в контексте предстоящей осенью 2021 года в Марокко 6-й министерской сессии Российско-Арабского Форума сотрудничества.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска